株式会社ソキュアス

元アメリカ大統領も愛用する、人気の若返りメガネ「リーディンググラス」

リーディンググラスとは、老眼鏡のこと。クリントン大統領が演説の際、胸ポケットからリーディンググラスをとりだした。そこで、一躍有名になったのが、アメリカ誇るアイマジン社のリーディンググラス『スマートアイズ』だ。レンズには、スペースシャトルのガラス製品など高い技術をもつコーイング社の開発した平面ガラスを使用。一度使い始めたら手放せないメガネ、として大人気だ。質のよさだけでなく、スタイリッシュなデザインであることから、男性にも女性にも定評がある。

日本にも、リーディンググラス専門店がある。近年、30代からの老眼が増加している。携帯電話やパソコン等、普段から目を酷使する環境が、目の老化を早める原因だ。若い年齢層はなかなか目の老化を受け入れられず、リーディンググラス専門店には相談者が多く集まるとゆう。身体と同じく、目が老化していくことは避けられない。リーディンググラスと言われるのは、目の老化を受け入れ、老眼とうまくつきあっていこうとゆう新しい考え方ではないだろうか。

リーディンググラス(老眼鏡)をファッションの一部として考える。いかにして、おしゃれに歳を重ねていくかが近年のファッション傾向となっている。「ちょいワル」「ちょいモテ」をキーワードに、さまざまな商品があふれるなか、伝統芸術を着る会( http://www.samue-e.com/ )は、若者から高年齢層にまで愛される「粋」な装いとして作務衣を提案。リピーターの多さが、着心地や実用性も兼ね備えた本物の「粋」を証明する。

伝統芸術を着る会( http://www.samue-e.com/ )では8月16日から、敬老の日に向けてキャンペーンを展開している。キャンペーン中は、お買い上げ1万円以上で送料600円が無料、プレゼント包装代500円が無料。また先着50名様に「竹のぐい呑み」をプレゼントする。

■ 販売元情報
作務衣(さむえ)専門館『伝統芸術を着る会』
株式会社エモーション http://www.samue-e.com/
代表取締役:三好昭夫