コニカミノルタプラネタリウム株式会社

コニカミノルタプラネタリウム“満天”を2015年にリニューアル

コニカミノルタプラネタリウム株式会社(本社:東京都豊島区、社長:上田 裕昭 以下コニカミノルタ)は、2015年に直営館である「コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City」(東京都豊島区 以下“満天”)のリニューアルを実施します。

【 リニューアルオープン 】 2015年12月 (予定)
【 リニューアル工事の期間 】 2015年9月上旬から約3か月間 (予定)  ※工事期間中は休館いたします

“満天”は、「サンシャインプラネタリウム」の歴史を受け継ぎ、プラネタリウム機器メーカーであるコニカミノルタの直営館として2004年3月20日にオープンし、今年10周年を迎えました。近年は毎年約40万人ものお客様にご来場頂き、2014年上期までの累計来場者数は350万人を超えています。
“満天”では、「星空をとことん楽しむ」をコンセプトに、著名なミュージシャンやアーティストとのコラボレーション作品や心地よいアロマが香るヒーリングプラネタリウムなどを上映し、大人のためのエンターテインメントを提供する新感覚プラネタリウムとして、また魅力的なデートスポットとして、お客様に星空の感動をお伝えしています。

今回のリニューアルは、2007年、2011年に次いで3度目となりますが、この10年間にお客様から学んだことを盛り込み、プラネタリウムの新たな可能性を探求する施設へと変貌を遂げる予定です。より美しい星空と臨場感のある映像を提供するため、最新のプラネタリウム機器への更新、ドームスクリーンの張り替え、音響システムの更新を行うとともに、お客様に“癒し”を提供できるよう施設の内装も一新させ、星空とともに過ごす心地よい空間を創出します。

“満天”は次の10年に向けて、今後もさらにお客様の求める“星空空間”を追求し、プラネタリウムを通じてお客様へ新たな価値を提供できるよう挑戦し続けます。

【 “満天”施設概要 (現在) 】
■名称 : コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City
■所在地 : 東京都豊島区東池袋3-1-3 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル屋上
■営業時間 : 11時の回~20時の回 ※19時と20時のヒーリングプラネタリウムは小学生未満の入場不可