株式会社オークローンマーケティング

~『君のマットレスは何反発?!』~北村一輝が熱唱する!「トゥルースリーパー」新テレビCM「店頭プロモーション篇」(30秒)11月21日(金)から放送開始

CMキャプチャ1

株式会社オークローンマーケティング(本社:名古屋市東区、代表取締役社長:ハリー・A・ヒル)が運営するブランド「ショップジャパン」は、2013年度オーバーレイマットレス市場売上金額No.1(※)を獲得した「トゥルースリーパー」シリーズの新TVCMを、2014年11月21日(金)から関東・東海エリアで放送いたします。
※:ふとん・マットレスの上に敷く反発性素材マットレス市場  2013年度小売販売金額ベース シリーズ製品合算値 (株)矢野経済研究所調べ 2014年10月

今回のテレビCMは、「トゥルースリーパー」シリーズの特徴である「低反発」「中反発」「高反発」といった、多彩な商品ラインアップを訴求するものです。
流行にとらわれずお客さまひとりひとりに合った寝具を選んでいただくことで、最適な眠り環境を提供していきたい、という「トゥルースリーパー」の想いから、鋭く刺さるメッセージを音楽に乗せて表現しています。
なお、CM動画は下記URLからも閲覧できます。

▽「トゥルースリーパー」キャンペーン専用サイト▽
PCサイト:
スマートフォンサイト:
(2014年11月21日(金)0:00公開)

■テレビCM概要:
テレビCMタイトル『店頭プロモーション』篇 低反発/中反発/高反発 (各30秒)
撮影場所:関東近郊 10月中旬
放送地域:関東・東海地区 ほか順次拡大
放送開始日:2014年11月21日(金)
TVCMメッセージ:「君は何反発!?」

■出演タレントプロフィール:
【北村一輝】
(株)フロム・ファーストプロダクション
1969年生まれ(45歳)
<最新情報>
・映画
「ザ・レイドGOKUDO」(Gareth Evans監督)11月22日公開
「リノの男 MAN FROM RENO」(DEVE BOYLE監督)
*第20回 ロサンゼルスフェスティバルコンペティション部門グランプリ受賞作品
「寄生獣」(前編/完結編)2部作(山崎貴監督)11月29日/2015年4月25日公開
・TV
NHK総合 特集ドラマ「途中下車」主演 12月25日22時放送
BSスカパー!連続ドラマ「破門 (疫病神シリーズ)」主演 来年1月9日毎週(金) 21時スタート
TX「戦士の逸品」(ナレーション)毎週(火)放送中

≪起用理由≫
TVドラマや映画、舞台にと幅広く挑戦されつつ、演技派であり、多種多様な役周りをこなされているその器用さが最大のポイントです。更にあの北村さんがロッカーに変身している!?そのギャップやアテンションがCM構成上にピッタリはまった事もあり、出演をお願いさせて頂くことになりました。

■テレビCMストーリー:
「店頭プロモーション」低反発/中反発/高反発篇(各30秒)
トゥルースリーパー。それは「あなたにあった反発感を選べる」、マットレスの新しいカタチ。
その革新性を、実際に存在するミュージックPVのように表現するのは、ハードロッカーに扮したに北村一輝さん。様々なキャラクターを演じてこられた北村さんですが、その歌声を本格的に披露したのは今回が初めてとのこと。その変身ぶりで、真のマットレス選びを問うような、まったく新しい世界に挑戦していただきました。
トゥルースリーパーの寝心地や機能を、少し気になるフレーズで歌詞にちりばめながら、北村さんの歌唱力と存在感で、インパクト強く表現しました。「君は何反発?」と問いかける北村さんの美声に酔いしれながら、あなたにぴったりのマットレスを探してみてください。

■制作エピソード:
▼音楽収録現場
今回のCM楽曲に関しては、独特の歌い回しを一体どこまで再現できるのか?
そこが最大のポイントでした。デモは事前にお渡しているものの、その難易度の高さに制作側は心配が耐えず、予めキー違いで数タイプのオケを作成しておくなど最新の注意を払い、当日を迎えました。しかし、そんな杞憂もどこ吹く風。いざ歌唱収録が始まると、どこで練習されたのか、ハイトーンボイスを完全にものにされており、ほとんどのタイプが一発OK!
さらにその歌い方もロックシンガーそのもので最後は一同で拍手喝采するほど!
改めて、北村さんの役者・プロ魂の強さに恐れ入った瞬間でした。

ちなみに相方役(女性店員)の阿井莉沙さんの歌唱も同じ日に収録が行われました。
お二人が入りの際、なんと北村さんからの気遣いで「先に収録してくださいね。待っていますから」と丁寧な声掛けをされたことに一同驚きつつ、結局自身の収録後も、阿井さんの収録が終わるまでスタジオを後にせず、音楽に聞き入るその真剣な姿勢にスタッフとの一体感がより一層深まりました。

▼撮影現場
某スタジオ内に設置された、「トゥルースリーパー」売り場。
前日に録音された北村さんの歌声が鳴り響くなか、ロッカー北村がスタンバイに入りました。
カメラのレンズを通してみるとまるでそこはLIVEスタジオの世界!PVを撮影しているかの気迫が伝わってきました!「君は何反発!?」の決めカットを中心に、綿密に練られたアングルで何度もテイクを重ねていきました。中でも特に力を入れて撮影をしたのは、北村さんがマットレスによりかかる(を実感する)シーン。実はこれは各商品の特長を表していて、
(1)低反発→腰がよろこぶ (2)中反発→カラダがとろける (3)高反発→寝返りやみつき
とそれぞれのポイントをきめ細か、且つチャーミングなアクションによって、表現されているので是非各タイプ注目してご覧頂ければと思います。

■スタッフリスト:

広告主:株式会社オークローンマーケティング(ショップジャパン)

広告会社:株式会社電通
シニア クリエイティブ ディレクター:長谷川 和夫・並木 温
クリエイティブ ディレクター: 河野 賢二
プランナー: 真田 大蔵
アートディレクター:松永 ひろの
クリエイティブプロデューサー:大銅 厚彦
営業: 近藤 純二郎・清水屋 陶吉・山崎 真司・宮本 賢宏・伊藤 昭

制作会社:株式会社 HAT
プロデューサー: 佐久間 貴光
演出: 小田上 洋光
制作: 谷田 督夫
撮影: 田中 創
照明: 溝口 知
美術: 立花 仁
スタイリスト: 中村 剛
ヘアメイク: 奥川 哲也 ・ 吉岡 未江子
振付: かぶきもん(SHU みつばちまき)
ギター指導: 伊藤 可久
音楽: 綱脇 啓太

ショップジャパンは、「世界中から一番近くへ」というブランドタグラインに基づき、これからも世界中から選りすぐりのアイデアを発掘し、日本らしさを加えてお届けすることで、より多くの幸せな時間をお客様にご提供するとともに、お客様の気持ちに寄り添うブランドであり続けます。

≪この件に関するお問合せ先≫
株式会社オークローンマーケティング 広報担当
東京都港区虎ノ門1丁目23番1号 虎ノ門ヒルズ森タワー 21階
TEL:(03)6746-0324  FAX:(03)3501-5324