株式会社ラストリゾート

豪州スピーチコンテストのジュニアチャンピオンが来日。
中高生のための異文化交流イベント「日豪スピーチ交流会」への参加者を募集。

9月24日(日)福岡・天神、10月1日(日)東京・新宿で開催。

オーストラリアで日豪青少年の交流事業を行なっているEastlock International Pty.Ltd(本社:オーストラリア・クイーンズランド州、代表者:Garry Weatherstone)は、オーストラリアと日本の学生の国際交流・相互理解を目的に『少年大使プログラム』を毎年実施しています。その一環として、株式会社ラストリゾート(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:高橋透、以下、ラストリゾート)ではオーストラリアの学生4名の訪問を受け入れ、福岡、東京の各支店で国際交流イベント『日豪スピーチ交流会』を開催することになりました。このイベントへご参加頂ける日本の小中高校生を募集いたします。参加費は無料です。

『少年大使プログラム』はオーストラリアのクイーンズランド州で2004年に初めて開催されたスピーチコンテストで、最優秀者の学生4名には2週間の日本研修旅行が贈呈されます。今回の研修旅行は福岡、東京を拠点として、日本の学校や観光地を訪問し、私たち日本人との交流を通じて異文化理解を広げます。
訪問先の学校等では「クイーンズランド州のすばらしさ」(“Queensland, The Ultimate Experience”)と題したスピーチを英語で行い、クイーンズランド州の特徴や大自然の素晴らしさ、そして魅力的な街や人々の生活をさまざまな資料を織り交ぜて紹介する予定です。
ラストリゾートの福岡支店、新宿本店でもこの交流イベントを開催することになりました。異文化交流に関心のある日本の小学生、中学生、高校生をご招待いたします(要事前予約・参加費無料)。
予約方法など詳しくはラストリゾートのホームページをご覧ください。
⇒ http://www.lastresort.co.jp/news/juniortaishi.html

【日豪スピーチ交流会の概要】
○福岡
日時:9月24日(日)13時〜14時半
開催場所:ラストリゾート 福岡支店(福岡県福岡市中央区天神1−1−1 アクロス福岡8階)
連絡先:092−738−2881/FAX 092−738−2882
○東京
日時:10月1日(日)17時〜18時半
開催場所:ラストリゾート 新宿本店(東京都新宿区西新宿6−5−1 新宿アイランドタワー43階)
連絡先:03−5325−5190/FAX 03−5325−5516
※当時は英語を話すスタッフ、及び日本語訳をご用意しておりますので、英語が苦手な方もお気軽にご参加ください。
※来日するオーストラリアの学生は中高生のため、比較的易しい英語でスピーチが行なわれます。

【少年大使プログラムの詳細】
1事業名
  2006年度オーストラリア・クイーンズランド州少年大使プログラム
2派遣期間
  2006年9月24日(土)〜2006年10月6日(金)
3事業の目的
  クイーンズランド州の青少年を日本に派遣し、同州の素晴らしさを日本の子供たちに伝えるとともに、日本の子供たちに国際交流の機会を提供する。
4派遣者
  スピーチコンテスト最優秀者4名を少年大使として日本へ派遣。

【プログラム主催団体】
社名 :Eastlock International Pty.Ltd
本社 :283 Given Terrace, Paddington, QLD Australia
代表者 :Garry Weatherstone
事業概要 :1992年よりクイーンズランド州 州都ブリスベンを拠点に、毎年約50に及ぶ日本の地方自治体や学校から依頼を受け、青少年の交流事業やホームステイの手配を行なっています。

===============================
社名 :株式会社ラストリゾート http://www.lastresort.co.jp/
本社 :東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー43階
代表者 :代表取締役社長 高橋透