株式会社インプレスコミュニケーションズ

インプレスグループが、書店からの注文をインターネットで受付開始
〜「ブック・オーダー・ネット」にて、9月3日よりスタート〜

インプレスグループの出版営業等を手掛ける株式会社インプレスコミュニケーションズ(本社・東京都千代田区、代表取締役社長:井芹昌信)は、9月3日(月)より、Webサイト「ブック・オーダー・ネット」を通じ、書店からの在庫補充注文や取り寄せ注文のネット受注を開始いたします。

「ブック・オーダー・ネット」(略称:BON)とは、DCSダイヤモンドコンピューターサービス株式会社(本社・東京都千代田区、取締役社長:野澤宏夫)が運営する、書店と出版社間の共用注文サイトです。インプレスコミュニケーションズはこれまで、書店からの注文受注や商品在庫数の問い合わせ等には、営業担当者による書店訪問、また電話・Faxを窓口としてきましたが、この度、新たな注文チャネルとして、インターネットによる24時間受注を開始いたします。

書店は、インターネットから注文する場合、「ブック・オーダー・ネット」<http://www.book-order.net/>にアクセスし、会員登録(無料)をして各書店専用ページを開設します。そこで、インプレスコミュニケーションズの販売商品データベースの中から、必要な商品を検索し、必要冊数、希望の販売会社(取次)を入力、オンラインでそのまま注文することができます。商品検索は、「出版社名」「商品名」「ISBN」「発行年月日」などのいずれかを入力することにより、該当する商品の一覧が表示されます。またWebサイトでは、注文した商品が実際書店に届くまでの出庫状況(ステータス)や、商品在庫数なども確認することができます。

「ブック・オーダー・ネット」でのサービス開始当初の取扱商品は、株式会社インプレス(*1)発行の全書籍と株式会社エムディエヌコーポレーション(*2)発行の全書籍、約700タイトル。将来的には、株式会社リットーミュージック(*3)発行の書籍も取り扱う予定です。

インプレスコミュニケーションズは、今後も、出版社を取り巻く新しい環境に常に対応し、サービス向上を追求してまいります。

(*1) 株式会社インプレス
IT/パソコン関連の出版社
●URL・・・ http://www.impress.co.jp/

(*2) 株式会社エムディエヌコーポレーション