コニカミノルタ株式会社

社会をより良いものにするデザインを募集
「ソーシャルデザインアワード」を新たに開始

コニカミノルタ株式会社が社会・文化・芸術への貢献を目的に運営するギャラリースペース コニカミノルタプラザ(東京都新宿区)では、「KONICA MINOLTA ソーシャルデザインアワード2015 supported by Pen」(以下 「ソーシャルデザインアワード」)を新たに開始し、2015年2月28日(土)まで作品を募集します。

コニカミノルタプラザでは、「アート(芸術)」には環境問題の解決に役立つ力があるとの考えに基づき、過去6回にわたり「エコ&アートアワード」を開催してきました。
しかし、エコの概念や意識が浸透してきた一方で、社会情勢の世界的な変化とともに、エコよりさらに広がりを持った社会に向けた視点や着想が、あらゆるシーンで求められるようになっています。
そのような状況に即して、「社会をより良いものにするアート・デザイン・アイデア」を広く募集するコンペティションとして、「ソーシャルデザインアワード」を開催することにしました。

「ソーシャルデザインアワード」の入選作品は、2015年春に決定後、2015年5月31日(日)から6月22日(月)までコニカミノルタプラザで展示され、その期間中に入選作品の中からグランプリおよび各賞が選出されます。さらに、2015年6月21日(日)には「グランプリ発表会・表彰式」を実施し、その様子は『コニカミノルタプラザ USTREAMチャンネル※』で ウェブ中継する予定です。

コニカミノルタは、お客様への約束「Giving Shape to Ideas」のもと、世の中をより良くするための皆様の“想い”を“カタチ”にするお手伝いを通じて、社会に貢献してまいります。

※コニカミノルタプラザUSTREAMチャンネル:http://www.ustream.tv/channel/konicaminoltaplaza/?cid=JPZ1412N01

【「KONICA MINOLTA ソーシャルデザインアワード 2015 supported by Pen」の概要】

- 主催・協力・協賛 -
主催:コニカミノルタプラザ(コニカミノルタ株式会社)
特別協力:Pen(株式会社CCCメディアハウス)
協賛:IDĒE(株式会社イデー)・J-WAVE 81.3FM(株式会社J-WAVE)

- 募集期間 -
2015年2月28日(土)まで ※当日消印有効

- 募集部門 -
<アート部門>
アート作品(立体/平面/メディアアート/インスタレーションなど)を対象とします。
社会や地域にどんなポジティブな影響を与える作品かを明記ください。
<プロダクト部門>
日常生活で用いられるあらゆる製品デザインやインフォメーショングラフィックなど、製品化や実装を前提としたコンセプトデザインも対象とします。使用シーンの課題の設定と、課題解決のための方法を明記してください。

- 賞金 -
入選賞1万円(各部門約20点を予定) 入選者の中から下記の各賞を決定いたします。
1.グランプリ 30万円 (各部門1本)
2.準グランプリ 10万円 (各部門1本)
3.オーディエンス賞※ 3万円+Pen年間購読権(各部門1本) ※来場者の投票で選ばれます。
4.協賛社特別賞 (IDĒE賞・J-WAVE賞)
・IDĒE賞:IDĒE SHOP(東京ミッドタウン店)またはDelier IDĒE(新丸ビル)でのアートワークの発表
・J-WAVE賞:J-WAVEオリジナルグッズのデザインワーク

- 審査員 -
※敬称略、順不同
安藤貴之(Pen編集長)
廣田尚子(プロダクトデザイナー)
山本裕子(ギャラリスト/山本現代オーナー)
鈴木菜央 NPOグリーンズ代表/greenz.jp編集長

- 応募資格 -
1) プロ・アマ、個人、グループ、法人、学校など、特に問いません。
2) 応募書類提出時点で16歳~39歳の方(グループの場合、メンバー全員が左記条件を満たすこと)
3) 国籍は問いません。ただし、入選した場合は展示設営日(5月30日(土))、グランプリ発表会(6月21
日(日))に日本に在住または滞在していること。

- 応募方法 -
下記Webサイトより専用応募用紙をダウンロード(PDF)し、郵送またはメールで応募をしてください。http://www.konicaminolta.jp/plaza/social-design-award_2015/pdf/sda2015_entrysheet.pdf?cid=JPZ1412N01

■お客様お問い合わせ先:
応募に関するお問い合わせはE-MAIL、または電話にて「ソーシャルデザインアワード 2015」事務局までお願いします。
E-MAIL:info@socialdesign-award.jp / TEL:03-5777-1424
*E-MAILの場合は必ず件名に「ソーシャルデザインアワードお問い合わせ」と記載してください。

お問い合わせ期間:2015年2月27日(金)までの平日11:00~18:00
*年末年始(2014年12月27日(土)~2015年1月4日(日))を除く

関連URL:http://www.konicaminolta.jp/about/release/2014/1201_02_01.html?cid=JPZ1412N01

• KONICA MINOLTA SOCIAL DESIGN AWARD 2015 KONICA MINOLTA SOCIAL DESIGN AWARD 2015