ロジテックINAソリューションズ株式会社

国内最軽量クラスのUSB3.0ポータブル9.5mmDVDドライブ2シリーズが新発売!
ウルトラブックやタブレットPCに最適な超薄型でスタイリッシュなデザイン全3色。

バスパワー駆動対応なのでUSBケーブル1本で動作可能。高速化ドライバ不要で最高速度8倍。
編集・再生・書き込みのオールインワン付きと、書き込みソフト付きの2タイプ。

シンプル&スマートさにこだわったスタイリッシュなボディ

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、長期保存メディアM-Discへの書込みに対応した国内最軽量クラスのUSB3.0ポータブル9.5mmDVDドライブ2シリーズ(各3色)を2015年1月上旬に発売します。

▽各製品ページはこちら
・「LDR-PUB8U3V」シリーズ(編集・再生・書込みソフト付き)
・「LDR-PUB8U3L」シリーズ(書込みソフト付き)

▼国内最小・最軽量クラス(*1)の超コンパクトサイズ
重さ230g、薄さ14mmの超軽量×超薄型。奥行きも国内最小サイズ(*1)を実現。
ウルトラブックやWindows8タブレットPCと一緒に携行して使うのに最適なサイズ感です。
*1:2014年11月時点、国内ポータブルDVDトレー方式で。当社調べ。

▼シンプル&スマートさにこだわったスタイリッシュなボディ
キズがつきにくく手触りのいいラバー素材と艶やかな光沢パネルを使用した高級感のあるデザインを採用。色は大人っぽいブラック、レッド、ホワイトの3色からお選びいただけます。

▼USB3.0搭載、バスパワー駆動に対応
高速化ドライバをインストールしなくても、最高速度8倍速での読み書きが可能(対応ディスクと速度は、下記の参考データをご参照ください)。
USBポートから供給される電源で動作するバスパワータイプなので、USBケーブル1本で使え、ACアダプタやダブル給電は不要(*2)です。
*2:お使いのパソコンによっては、USBバスパワー供給が不足する場合があります。不足する場合は、別売りのACアダプタ(LA-10W5S-08)または、USB Y字ケーブル(USB-AAE5DPBK)が必要となります。

▼長期記録保存メディアM-Discへの書込みに対応
M-Discとは、米Millenniata社が開発した新タイプの光学メディアで、高温、多湿、太陽光などの影響を受けにくく超長期間の記録保持が可能な追記型光ディスク。読み込みは一般のDVDドライブ、プレーヤーでも可能ですが、書込みは対応ドライブでないとできません。
本製品はM-Discへの書込みにも対応しています。遠い将来まで残しておきたい大切な写真、動画、音楽、システムファイルなどのデータを一生読込可能な状態で保持することが可能です。

▼不使用時はUSBケーブルを底面にフラット収納
筐体の裏側にUSBケーブルが収納できる機構が設けられているので、ケーブルの不携行や紛失を防ぐことができます。カバンなどに入れて持ち運ぶときもケーブルが邪魔にならず便利です。

▼編集・再生・書込みのオールインワンソフト、または書込みソフト添付
「LDR-PUB8U3V」シリーズには、CyberLink社の「Power2Go8 for DVD」(書込み)、「PowerDVD12 for DVD」(再生)、「PowerDirector10 for DVD」(動画編集)のオールインワンソフトを添付(※体験版ではございません)。
Windows8以降、OS標準で対応していない地デジ録画、DVD Videoなど著作権保護のかかった動画を含む幅広いコンテンツを再生することができます。

「LDR-PUB8U3L」シリーズには、CyberLink社の「Power2Go8 for DVD」(書込み)ソフトを添付(※体験版ではございません)。
PC内に保存している大切な写真、動画、音楽などの大容量データを簡単操作でDVDやM-Discにバックアップしたり、ディスクのコピーが可能。写真などのオリジナルファイルを家族や友人、知り合いに配布したいときにも便利です。また、手持ちのオーディオCDをPCに音楽ファイルとして取り込むこともできます。

▼幅広いWindows OSに対応
Windows Vista、7、8、8.1に対応しています。またMac OS 10.5以降にも対応しています。

そのほか、各モデルともEUのRoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)に準拠した環境にやさしい製品です。

【製品データ】
■USB3.0ポータブル9.5mmDVD編集再生書込ソフト付き
・製品型番 :LDR-PUB8U3VBK
・JANコード :4580333557908

・製品型番 :LDR-PUB8U3VRD
・JANコード :4580333557915

・製品型番 :LDR-PUB8U3VWH
・JANコード :4580333557922

■USB3.0ポータブル9.5mmDVD書込ソフト付き
・製品型番 :LDR-PUB8U3LBK
・JANコード :4580333557939

・製品型番 :LDR-PUB8U3LRD
・JANコード :4580333557946

・製品型番 :LDR-PUB8U3LWH
・JANコード :4580333557953

【参考データ】
■対応ディスクと速度(記載速度は USB3.0に接続した場合です)

対応ディスク 最大書込み速度/最大読込み速度

DVD-R 8倍速/8倍速
DVD+R 8倍速/8倍速
DVD-R DL(2層) 6倍速/8倍速
DVD+R DL(2層) 6倍速/8倍速
DVD-RW 6倍速/8倍速
DVD+RW 8倍速/8倍速
DVD-RAM*1 5倍速/5倍速
DVD-ROM  ― /8倍速
CD-R 24倍速/24倍速
CD-RW 24倍速/24倍速
CD-ROM  ― /24倍速
M-Disc(DVD+R) 4倍速/8倍速

*1:カートリッジに入ったDVD-RAMディスクはカートリッジから取り出した状態で使用する必要があります。
※記載されている速度はドライブの最大速度です。
※各DVD/CDディスクに対して高速書き込みを行う場合には、書き込み速度に対応したディスクが必要です。

■対応OS:
・Windows Vista, 7, 8, 8.1
・MacOS X 10.5以降 *1
*1:ドライブの仕様による。添付のソフトは対応しておりません。
※いずれも日本語OSに限ります。

■対応パソコン
 DOS/Vパソコン、SurfarcPro, SurfacePro2, SurfacePro3*1
 Macintosh(IntelMac)*2
*1:SurfaceProシリーズで使用する場合は、別売りACアダプタLA-10W5S-08が必要になります。
*2:ドライブの仕様による。Mac用ソフトは添付しておりません。

■動作環境 (添付ソフトの動作環境)
Power2Go 8 for DVD (LDR-PUB8U3Lシリーズ)
CPU :Intel Pentium III 800MHz以上、AMD Athron 700MHz以上
メモリ:1GB以上 (Windows 7, 8, 8.1)、512MB(Windows Vista)
ハードディスク空き容量:270MB以上
解像度(dpi):1024x768以上

Media Suite 10 (LDR-PUB8U3Vシリーズ)
(PowerDVD12+PowerDirector10+Power2Go 8)
CPU:Pentium4 2.4Ghz以上、AMD Athron 64 2800+ 1.8Ghz以上
メモリ:1GB 以上 (2GB以上DDR2以上推奨)
VGA:Intel945GM以上/64MB-VRAM以上
ハードディスク空き容量:10GB以上(20GB以上推奨)
解像度(dpi):1024x768以上

※ディスクをコピーする場合は、コピー元のディスクと同じ容量が追加で必要となります。
※著作権で保護されているDVDの再生には、パソコンをインターネットに接続する必要があります。

■動作環境 (3D再生の場合)
CPU:Intel Core2 Duo E4600 2.4GHz以上、AMD Athlon 64x2 4800 + 2.4GHz以上
メモリ:2GB以上
グラフィックス:nVidia GT 21 x series 以上、AMD ATI Radeon HD 5000以上、Intel G45 Express Chipset以上
ハードディスク空き容量:30GB以上
解像度(dpi):1680 x 1080, リフレッシュレート120Hz以上
※3D対応モニターと3D専用メガネが必要です。

■製品仕様
・製品型番:LDR-PUB8U3VBK/RD/WH, LDR-PUB8U3LBK/RD/WH

□一般仕様
・インターフェース:USB 3.0 Super-Speed