株式会社カケハシ スカイソリューションズ

[調査レポート]2015年は『就活動画元年』となる!?就活学生の約半数が自己PR動画を使った就活に賛成|“就キャス”オープン記念アンケート調査結果報告

約半数の学生が「インターネットの動画を使った就活が一般的になったら‘費用の確保’‘移動時間’が解決される」と回答。
約9割の学生が、「インターネット上で見る会社説明会動画」がもっと一般的になったらいいと回答。

中堅中小企業の経営・人材戦略をサポートする株式会社カケハシ スカイソリューションズ(本社:東京都新宿区/代表取締役:中川智尚)は、インターネットと映像を活用した新しい就活の仕組みとして、会社説明会から一次選考までをオンラインで実現する就職情報WEBサイト「就キャス<http://www.shu-cas.tv/>」の2014年12月8日(月)のオープンを記念して、就活経験のある2015年卒業予定学生に対し、アンケート調査を実施いたしました。

今回は、2015年卒の就活もそろそろ終盤に差し掛かった今、就活の記憶が新しいうちに、実際に就職活動をしてみてどうだったか、実態を調査いたしました。まず注目したいのは、スマートフォンの利用割合です。政府が今年4月に発表した、スマートフォンの世帯普及率が54.7%であるのに対し、2015年卒の学生は約95%がスマートフォンを利用していると回答。日常生活の様々なシーンで利用されていることが想像できます。
実際に就活したからこそ回答が表出した結果として、困ったことは「面接の対処」「費用の確保」が上位に、思った以上に時間が取られたこととして「エントリーシート作成」「移動時間」「説明会への参加」が上位にランクインされました。このような就活生の‘困ったこと’や‘時間がかかったこと’を解決できるインターネット×動画というテクノロジーの組み合わせの実現や、インターネット上の会社説明会、面接・選考、動画での自己PRが今後一般的になったらいいという声も聞くことができました。

以下に、本アンケート調査の詳細結果をご報告いたします。

◆調査概要
・調査方法:インターネットによるアンケート
・調査対象:2015年卒の就活を経験したことのある学生412名
      -1都3県在住者(首都圏学生):206名
      -1都3県以外の在住者(地方学生):206名
・調査期間:2014年11月19日(水)~2014年11月20日(木)

◆調査INDEX
1.利用している端末ダントツはスマートフォン!約95%の学生がスマートフォンを利用
2.首都圏、地方共に就活中困ったことは「面接での対処」「費用の確保」がランクイン
  地方と首都圏学生の差が大きいのは「土地勘がないこと」「費用の確保」「移動時間」
3.就活で思った以上に時間が取られたTOP3は「エントリーシート作成」「移動時間」「説明会への参加」
4.インターネット×動画が就活生の救世主に?!就活中に困ったこと/思った以上に時間が取られたことが解決!
5.インターネット×動画を使った就活に抵抗なし?!
約9割が「‘インターネット上で見る会社説明会動画’がもっと一般的になったらいい」と回答。
  約5割が「‘インターネットを介した面接’‘自己PRの動画制作’がもっと一般的になったらいい」と回答。
6.約7割が「インターネットの動画の活用が一般的になればもっと就活への積極性が高くなる」と回答。
7.【首都圏学生対象】インターネット×動画で地方企業にも雇用のチャンス広がる!?
1都3県以外への就職を検討したのは約6割だったが、今後インターネットと動画を活用することで地方への就職が増えると思うは8割にのぼる。

●調査結果詳細は以下URLよりPDFデータにてご確認ください。

--------------------------------------------------

▽KAKEHASHI SKY SOLUTIONS > ニュース

■ニュースについてのお問い合わせ

メール:info@kakehashi-skysol.co.jp