NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、性別・年齢層自動推定システム「FieldAnalyst」の最新版を発売

~組み込み向けOSに対応~

2014年12月15日

NECソリューションイノベータは、次世代のインストアマーケティングを実現する、性別・年齢層自動推定システム「FieldAnalyst」の最新版を本日より販売します。
「FieldAnalyst」は、定点カメラによる映像から人物を検出し、その顔画像をもとに性別と年齢層を自動的に推定し、計測結果を出力するシステムです。本システムは、推定に使用した画像を蓄積しないことで、個人情報等に配慮しています。
今回の最新版では、組み込み向けOSへの対応やカメラ環境の改善などを行いました。これにより、小型サイネージ端末等各種端末への組み込みや基幹システムとの連携、システム全体の導入コストの削減等が可能になります。
今後も更なる機能強化を行うことで、商業施設等におけるマーケティング活動をサポートします。

【背景】
カメラで撮影した人物の特徴をリアルタイムに分析し、その人物の性別・年齢層を自動的に推定するシステム「FieldAnalyst」は、2007年に発売以来、世界10か国以上で採用実績があります。
本システムは客層分析ツールとして、個人情報やプライバシー権、肖像権に配慮し、推定に使用した画像を記録媒体上に蓄積しません。
今後も多様なシーンでご活用いただくため、対応OSの拡大やカメラ環境の改善などを行いました。

【価格・販売目標】
1.価格
◆店舗来場者客層分析システム「FieldAnalyst for Gate」 400,000円
 ・Ver3.3 東アジア版
 ・Ver4.3 グローバル版
◆デジタルサイネージ視認効果分析システム「FieldAnalyst for Signage」 400,000円
 ・Ver3.3 東アジア版
 ・Ver4.3 グローバル版
◆ソフトウェア開発キット「FieldAnalyst SDK」 2,500,000円
 ・Ver4.2 東アジア版/グローバル版が1セット
 ・開発したアプリケーション利用時には、ランタイムライセンスが別途必要

2.販売目標
今後3年間で、全メニューを合わせ、6,000ライセンスの販売を目指します。

【特長】
1.LinuxやAndroidなどに新たに対応
(1)FieldAnalyst for Gate/FieldAnalyst for Signage
Red Hat Enterprise Linux 6に対応OSを拡大しました。これにより、基幹システムとの連携等が可能になります。

(2)FieldAnalyst SDK
Embedded LinuxおよびAndroidに対応OSを拡大しました。これにより、券売機や小型サイネージ端末等、各種機器への組み込みが可能になります。

<対応OS一覧>
◆FieldAnalyst for Gate/FieldAnalyst for Signage
 ・Windows7 SP1(32ビット/64ビット)(注1)
 ・Windows8.1(32ビット/64ビット) (注1)
 ・Windows Server 2012 R2(注1)
 ・Red Hat Enterprise Linux Workstation v6.4 (64ビット)
◆FieldAnalyst SDK
 ・Windows7 SP1(32ビット/64ビット)
 ・Windows8.1(32ビット/64ビット)
 ・Windows Server 2012 R2
 ・Embedded Linux(注2)
 ・Android v4.0/v4.2/v4.4(注2)

2.Wi-Fiカメラや高解像度映像に対応
Wi-Fiカメラに対応しました。これにより、カメラを使用する際の導入コストを改善します。また、高解像度の映像も認識することで、従来よりも離れた場所にカメラを設置することが可能になりました。以上に加えて、IPカメラの対応メーカーを拡充しました。

3.動作確認画面の刷新
動作確認画面のデザインを刷新し、推定結果などの数値情報が見やすくなりました。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進のICT技術や知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

(注1)32ビット互換モード(WOW64)で利用可。
(注2)利用時にカスタマイズが発生する場合有り。

※FieldAnlaystは、NECソリューションイノベータ株式会社の登録商標です。
※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<「FieldAnalyst」に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ
プラットフォーム第一事業本部 UBシステム事業部