株式会社ジェネシス

株式会社ジェネシス、ブロードバンド・エンターテイメント・サイト「ジェネシスTV」(http://www.genesistv.jp/)の配信を開始

エンターテイメント関連ハードおよびコンテンツの企画・開発を手掛ける株式会社ジェネシス(本社:東京都千代田区、代表取締役:飯島 直紀)は、個人が作成したデジタルコンテンツを番組形式で配信するサイト「ジェネシスTV」(http://www.genesistv.jp/)の配信を開始いたしました。

「ジェネシスTV」は、個人の制作による動画や音楽をはじめとした、様々なエンターテイメントコンテンツを無料で配信するサイトで、下記の10番組で構成されております。
■「アニメ・ザ・フラッシュ」(フラッシュアニメーションの配信)
■「イッツ・ア・ヨンコマ・ワールド」(4コママンガの配信)
■「アニメカン」(フラッシュ形式以外のアニメムービー配信)
■「テアトル・ジェネ」(実写による長編映画の配信)
■「一寸劇場」(実写による短編映画配信)
■「ブイ・ジェニック」(ネットアイドル動画の配信)
■「アルテの小径」(アートやキャラクターなどのイラスト配信)
■「ミュージック・ギャレリア」(音楽番組)
■「ミュー」(ビデオクリップ番組)
■「ルポルタージュ」(実写によるニュースやタウン情報などの配信)
(今後、番組数の増加も予定しています)

【ジェネシスTVの特徴】
●どなたでも「エンタメクリエーター」として参加可能です。
当サイトは、エンタメクリエーター(映画、音楽、アニメ、マンガなど、あらゆる娯楽コンテンツを作り出す方たち)の参加によって成り立っています。また、ライターやプランナーとしてコンテンツを提案できる方も、タレントや俳優や声優としてコンテンツに出演できる方も、エンタメクリエーターとしての資格があります。プロフェッショナルを目指す方はもちろん、初心者でも趣味として活動している方でも参加できます。

●コラボレーション、シェアリングが可能です。
当サイトは、エンタメクリエーター同士で素材を共有しあい、相互の足りない部分を補う、コラボレーションシステム(ビジネスモデル特許申請済み)を提供していきます。
 例えば、ショートフィルムを撮影したした方が、当サイトに参加しているミュージック系エンタメクリエーターの曲をBGMとして利用して当サイトで配信する、逆にバンドの曲をビデオクリップ風にするため、ムービー系エンタメクリエーターの映像を利用して当サイトで配信することなどを可能とするシステムです。
 また、アニメのコンテンツを作りたいと思い立った方が、当サイトに参加しているほかのエンタメクリエーターに提案し、制作に協力してくれる仲間を見つけ出し、コラボレーションコンテンツを完成させることができるなど、離れたところに住んでいるエンタメクリエーターともコラボレーションすることができます。また様々な人と接することでスキルアップを図ることができます。

●マーチャンダイジング(商品化)を支援いたします。
 当サイトで配信されたコンテンツ、およびシェアリング、コラボレーションによって作成されたコンテンツの中で、完成度の高いものや評価の高いものは、当社が有料配信や商品化を支援し、その場合には著作権使用料などを分配する仕組みも提供していく予定です。
 当社ではエンタメクリエーターの著作権を管理すると共に、既存取引先である玩具関連・ゲーム関連企業をはじめとして、様々な業種の企業へ商品化の提案、そして企業とエンタメクリエーターによるコラボレーション商品計画も積極的に行っていく予定です。

【スポンサー募集】
 当サイトは今回の配信開始と同時に、番組スポンサーを募集いたします。
 番組スポンサーには、番組毎のメインスポンサーおよびサブスポンサーがあり、再生中のコンテンツの枠内に広告表示される他、商品化やキャラクターライセンスの優先権などを提供していく予定です。

【今後の展開】
 エンタメクリエーター同士のコラボレーションを活発化させるため、クリエーターの創作活動支援のための様々なツールの提供や、商品化支援を行っていく予定です。

【株式会社ジェネシス 会社概要】
会社名 株式会社ジェネシス
設立日 平成9年12月12日
資本金 2000万円