日本テクノ株式会社

菓子製造工場で電気使用量16%削減を実現!
「省エネの達人 企業編」
12月24日(水)、BSジャパンにて放送

今回の出演企業は「あづみ野菓子工房 彩香」

電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、毎週水曜日21時54分から省エネ・節電の情報をお届けする環境情報番組「省エネの達人『企業編』」を放送しています。

タイトル:省エネの達人『企業編』
放送日時:2014年12月24日(水)21時54分~
出演企業:あづみ野菓子工房 彩香(菓子製造・販売)
放送局:BS ジャパン(BS デジタル 7ch テレビ東京系)
製作・著作:BSジャパン/日経映像
関連サイト:http://www.eco-tatsujin.jp/

2014年12月24日(水)の出演企業は「松本荻原製菓株式会社 あづみ野菓子工房 彩香」。長野県安曇野市にある、お菓子屋さんを訪ねます。店舗と製造工場を併設するこちらのお店では、電力ピークの削減を中心に省エネに取り組んでいます。達人の荻原さんは、作業の流れを見直すことで、電力負荷の大きな原因となっていたオーブンの使い方に着目。電力ピークを抑えながら、使用量の削減も実現する仕組みを考え出しました。おいしいお菓子づくりにもつながる省エネの取り組みをご紹介します。

★「冬の省エネ対策」特集WEBサイトをオープン!
冬本番!エアコンやストーブなどの暖房が活躍する季節になりました。特集サイトでは、室内を効率よく暖める省エネの技をピックアップ。また、それらの省エネアイデアが「売上アップ」や「業務効率アップ」など、ちょっとうれしい効果につながった“省エネプラス1”ともいえる、冬の省エネ・節電対策事例をご紹介しています。

★河村隆一さんの新曲が番組のテーマソングです
10月1日(水)の放送より番組のテーマソングが新しくなりました。楽曲は、発売されたばかりの河村隆一さんのニューアルバム「never fear」に収録されている「長い夜の終わりに」。番組の本編とともにテーマソングにもご注目ください。

★「青少年に見てもらいたい番組」に再選されました!
日本民間放送連盟が発表する2014年春の「青少年に見てもらいたい番組」に、BSジャパンから「省エネの達人」が選出されました。2011年秋、2013年春・秋に続く4回目の選出です。日本民間放送連盟は、放送倫理の観点から「青少年の知識や理解力を高め、情操を豊かにする番組を各放送事業者は少なくとも週3時間放送する」と定めています。各社から著名な番組が選ばれるなか、BSジャパンからは、当番組のほかに、「美の巨人たち」「ガイアの夜明け」などが選出されています。

★リポーター紹介
タレントの浜口順子さんが省エネ調査員として番組に登場します。1つの省エネキーワードを手掛かりに、達人が取り組む省エネ活動にどんな工夫が隠されているのか。また、実際の省エネ効果はどれくらいあるのか。さまざまな手法をつかってご紹介していきます。
番組のWEBサイトには、浜口さんから全国のみなさまへの動画メッセージも掲載していますので、あわせてご覧ください。

――――――――――――――――――――――――――――――――
番組を提供する日本テクノでは、全国48,000事業場以上のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んでまいりました。番組では当社がこれまでに蓄積してきた、お客様の省エネノウハウを公開しています。今後も放送を通して、環境への取り組みに興味をもつ多くの企業様に、省エネ・節電活動のヒントとなるような情報を提供させていただきます。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日