株式会社近鉄・都ホテルズ

「新春コラボレーションスイーツ」販売

~ 家族で食べたい!新春スイーツ ~

新春コラボレーションスイーツ イメージ

ウェスティン都ホテル京都 (所在地:京都市東山区粟田口華頂町1) は、2015年1月9日(金)~1月31日(土) までの期間限定で、京都女子大学 家政学部 食物栄養学科(所在地:京都市東山区今熊野北日吉町35 )との共同企画による新春コラボレーションスイーツを販売します。
 本企画は「健康や体型を気にする家族にも食べてもらえる、世代を超えて楽しめるスイーツを作りたい」、「新春の寿ぎのひとときにスイーツを囲んで和やかな時間を過ごしてもらいたい」という想いとともに2014年夏にスタートしました。 応募者11名12作品の中から優秀な3作品を選定し、京都女子大学(所在地:京都市東山区今熊野北日吉町35)の木戸詔子名誉教授、中山玲子教授、当ホテル高橋賢一ペストリーシェフの監修のもと、女子大生の自由な発想とホテルパティシエの知識と経験が融合したアイデアと工夫の詰まった新春のスイーツが完成しました。
 一年のはじまりに、女子大生の家族への想いが込められたカラダにもココロにもやさしいスイーツをぜひご賞味ください。

【期  間】 2015年1月9日(金) ~1月31日(土)

【販売場所】

ウェスティン都ホテル京都 1F ティールーム「メイフェア」
 営業時間 8:30~21:00 ※スイーツの販売は11:00からとなります

ウェスティン都ホテル京都 駅カフェ「メイフェア京都ステーション」(京都駅地下東口改札前)
 営業時間 7:00~21:00 ※スイーツの販売は11:30からとなります

【料  金】

京豆腐のレアチーズケーキ             500円 (テイクアウト 454円)
春のおとずれ~白あんと木苺のムース~       500円 (テイクアウト 454円)
黒豆と栗の抹茶エクレア              400円 (テイクアウト 364円)
※料金は税金8%・サービス料10%を含みます。 ( )内料金は税金8%を含みます。
※売り切れになり次第、販売を終了いたします。

【スイーツ紹介】

■京豆腐のレアチーズケーキ
考案者 : 島川裕子 さん(京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 3回生)
栄養成分: エネルギー 306kcal
      たんぱく質11.1g / 脂質19.0g / 炭水化物23.0g / 食塩相当量0.2g /
      カルシウム62.2mg
特徴  : 京豆腐を使用することによりカロリー・脂質を抑えたレアチーズケーキ。
      抹茶ソースとの相性もよい、京都ならではの和テイストなスイーツ。

■春のおとずれ ~白あんと木苺のムース~
考案者 : 眞塚ありさ さん(京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 4回生)
栄養成分: エネルギー 180kcal
      たんぱく質4.4g / 脂質10.1g / 炭水化物18.3g  / 食塩相当量0.1g
特徴  : 豆乳・白あん・桜花の塩漬けなど、和の食材を使用した低カロリー・低脂肪の創作スイーツ。
      白あんと木苺の口どけがよく、雪解けの後の「春のおとずれ」を予感させてくれる。

■黒豆と栗の抹茶エクレア
考案者 :  畑中美佑 さん(京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 3回生)
栄養成分:  エネルギー 195kcal
       たんぱく質3.9g / 脂質10.3g / 炭水化物20.1g / 食塩相当量1 .0g
特徴  :  おせちに欠かせない黒豆と栗を餡に使った新春にふさわしい、抹茶の和風エクレア。
       低脂肪で食物繊維・ビタミン・ミネラルが多い黒豆・栗を使用しているのが特徴。

【監修】

京都女子大学 名誉教授 管理栄養士
京都女子大学 栄養クリニック 副栄養クリニック長
木戸 詔子 先生

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科教授  管理栄養士
京都女子大学 栄養クリニック 指導教員
中山 玲子 先生

ウェスティン都ホテル京都 ペストリーシェフ
高橋 賢一

[協力]京都女子大学 家政学部 食物栄養学科

【ウェスティン都ホテル京都について】
ウェスティン都ホテル京都は総客室499室、宴会場17室を有し、京都・東山の高台に位置する120年以上の歴史あるホテルです。2002年(平成14年)、「スターウッドホテル&リゾートワールドワイド Inc.」と提携し、「都ホテル」から「ウェスティン都ホテル京都」に改名いたしました。その永きに亘る歴史の中、皇室をはじめとする多くの国賓や要人をお迎えし、国賓ホテルにふさわしいポジショニングを確立いたしました。ホテル内の全サービスがボタンひとつで受けられる「サービスエキスプレス」をはじめ、ウェスティンが独自開発した「ヘブンリーベッド」や「ヘブンリーバス」など、革新的なサービスを導入。また、数寄屋造りの和室棟「佳水園」をはじめ、「佳水園庭園」(1994年京都市文化財(名勝)登録)や三段の滝で構成された雄大な回遊式庭園「葵殿庭園」(1994年京都市文化財(名勝)登録)、敷地内の広大な野鳥の森・探鳥路、茶室「可楽庵」などを擁し、四季折々の多彩な表情をお楽しみいただけます。

■関連情報のご紹介

ウェスティン都ホテル京都
〒605-0052 京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)
TEL:075-771-7111 FAX:075-751-2490