コニカミノルタプラネタリウム株式会社

プラネタリウム“満天” 『天の川 アイランド・ヒーリング』
3月7日(土)より上映!

「コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City」(東京・池袋)では、春の新作としてヒーリングプラネタリウム「天の川 アイランド・ヒーリング」を3月7日(土)より上映いたします。

★ 天の川に出会える場所「青ヶ島」★
風の音、波の音、そして、降り注ぐような満天の星。太平洋に浮かぶ小さな島で、ゆったりと流れる優しい時間。そんな大人のためのヒーリングプラネタリウムです。
東京23区内では、昭和46年の練馬区を最後に、天の川を肉眼で見ることはできなくなってしまいました。しかし、今回の舞台である東京都青ヶ島では、今も天の川が夜空を飾っています。青ヶ島は、八丈島よりもまだ遠い、本州から360kmも離れた、天の川に出会える場所なのです。

★ ナレーションは人気声優の福山潤さん ★
作品では、星空のほかにも青ヶ島の美しい自然や風景、土地の民謡など、島の魅力を紹介していきます。
ナレーションは、人気声優の福山潤さんが担当します。澄み切った海と空にぴったりの爽やかな声にいざなわれて、リラックスしたひとときをお過ごし下さい。

★ 天の川の香り!? ★
ヒーリングプラネタリウムでは、映像に合わせて2つのアロマが香ります。いずれも「香りのデザイン研究所」の吉武利文がプロデュースするオリジナルブレンドで、安らぎの空間を演出します。
今回は青ヶ島の村の花であるユリをベースにした香り、そして天の川をイメージした香りが流れます。最新の研究結果から、天の川銀河の中心にはラズベリーの成分が存在すると言われており、これにちなみ、天の川をイメージした香りはラズベリーをベースにブレンドしています。

【ナレーション  福山 潤 (ふくやま じゅん)】
声優/株式会社アクセルワン所属。 11月26日生まれの大阪府出身。
声優、ナレーターとして数々のアニメ作品で活躍中。
代表作は「暗殺教室」の殺せんせー役、「WORKING!」の小鳥遊宗太役など。

【香りの演出 吉武 利文 (よしたけ としふみ)】
パフュームデザイナー・香りのデザイン研究所 所長。 別府大学客員教授。
1955年東京生まれ、慶応義塾大学文学部哲学科美学美術史を卒業。 1981年香りの教室「クチュ-ル・パルファン・スク-ル」に入学、同年インストラクタ-となる。
現在、各種施設・イベントにおける香りの演出・プロデュース、香りのコンサルなど、香りに関する活動を展開。 プラネタリウムの香りのプロデュースでも、2005年の夏より“満天”のヒーリングプラネタリウムを担当している。

【“満天”のヒーリングプラネタリウム】
美しい星空と映像、心やすらぐ音楽、そして心地良いアロマの香りとともにお贈りする、リラクゼーションプログラム。世界中でここにしかないオリジナルの香り発生器により、場面に合わせて香りが変化します。
19時の回、20時の回という遅めの時間設定なので、お仕事帰りにもお楽しみいただくことができます。

【リニューアルオープン予告】
“満天”は2015年12月にリニューアルオープンを予定しております。
リニューアル工事に伴い、2015年9月1日(火)から約3か月間は休館の予定です。

【作品概要】
★名   称:ヒーリングプラネタリウム「天の川 アイランド・ヒーリング」
★会   場:コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City
  東京都豊島区東池袋3-1-3 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル屋上
★上映期間:2015年3月7日(土)~8月31日(月)
※4月7日(火)は機器メンテナンスのために休館いたします。
※6月8日(月)~12日(金)は作品入れ替えのため休館いたします。
★上映時間:19時の回、20時の回 (約50分間上映)
※プログラムの性質上、小学生未満のお子様の入場はご遠慮ください。
★料  金:一律1,400円
★主  催:コニカミノルタプラネタリウム株式会社
★提  供:株式会社東京ドーム
★お客様 お問い合わせ先:コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City