コニカミノルタプラネタリウム株式会社

神田沙也加さんのナレーションとTRUSTRICKの音楽による
プラネタリウム『ニュージーランド 世界一の星空を求めて』

コニカミノルタプラネタリウム株式会社(本社:東京都豊島区、社長:上田 裕昭 以下コニカミノルタ)は、春の新作としてプラネタリウム「ニュージーランド 世界一の星空を求めて」の上映を、2015年3月より直営館である「コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City」(東京・豊島区、3月7日~6月7日上映)および「コニカミノルタプラネタリウム“天空”in 東京スカイツリータウン®」(東京・墨田区、3月14日~6月15日上映)で開始いたします。

★ 宇宙の中に浮いているような星空 ★
世界でも有数の美しい星空が見える、ニュージーランドの小さな町「テカポ」。訪れたすべての人が魅了されるという、“まるで自分が宇宙の中に浮いているような星空”には、天の川の中に光る南十字星、大マゼラン星雲や小マゼラン星雲など日本では一部の地域でしか見ることのできない南半球の星々が輝きます。

★ 星空を世界遺産に ★
テカポではいま、「星空を世界自然遺産に登録しよう」という世界初の画期的な取り組みが行われています。星空そのものを世界遺産にすることで、この星空を見せてくれる貴重な自然環境も守ろうとしているのです。
作品では、星空だけでなく、世界でも指折りの恵まれた自然も取り上げます。氷河と山々が織りなす雄大な景観、山々の谷間に鮮やかなターコイズブルーの輝きとして現れるテカポ湖。また世界最南端の天文台、マウントジョン天文台も紹介します。

★ 神田沙也加さんのナレーションとTRUSTRICKの音楽 ★
ナレーションには、女優としてミュージカルなどの舞台を中心に活躍し、歌手としても活動の幅を広げている神田沙也加さんが登場! 音楽も、ギタリストのBillyと結成したユニットTRUSTRICK(トラストリック)として担当します。
本作品のテーマソングである、ニュー・アルバム「TRUST」(1月28日リリース)収録曲の「いつかの果て」を含む、TRUSTRICKの楽曲の数々が、ドームいっぱいに流れます。

【ナレーション 神田 沙也加 (カンダ サヤカ):TRUSTRICK】
【音楽 TRUSTRICK (トラストリック)】
神田沙也加(Vocal)×Billy(Guitar)「TRUST」=信頼、信用 「TRICK」=いたずら、策略 という真逆の造語を冠した、神田沙也加(Vocal)とBilly(Guitar)による新ユニット。歌手 神田沙也加へのリスナーからの期待に応えること(TRUST)×Billyの音楽的バックボーンとあそび心を融合させること(TRICK)で、ユニット形態ならではの化学変化を起こし、少しの毒とファンタジーが共存する独自の世界へと聴き手を誘っていく。

2014年6月25日、アルバム『Eternity』でメジャー・デビュー。同日、下北沢GARDENにて「Premium Showcase "First Eternity"」と題されたリリース・パーティを開催し、つめかけた400名のファンを前に初めて生のパフォーマンスを披露。8月から9月にかけて初のツアー「Eternity Tour 2014」を開催、全箇所SOLD OUTとなった。10月29日、初のデジタル・シングル「On your marks!」(「福岡マラソン2014」テーマソング)配信リリース。11月12日、神田沙也加出演舞台「ダンガンロンパ THE STAGE~希望の学園と絶望の高校生~」テーマソング「World’s End Curtain Call ‒theme of DANGANRONPA THE STAGE-」をTRUSTRICKとして書き下ろし、完全初回限定3,868枚でCDリリース。2015年1月14日、シングル「FLYING FAFNIR」(TVアニメ「銃皇無尽のファフニール」オープニング・テーマ)リリース。同28日、前作『Eternity』から僅か7ヶ月のインターバルで2nd Album『TRUST』をリリースする。アルバムを携えてのツアーをTRUSTRICK TRUST TOUR 2015と題して、3 月14 日(土)仙台 HooK SENDAI、3 月16 日(月)名古屋 Electric Lady Land、3 月17 日(火)大阪 Music Club JANUS、3 月19 日(木)福岡 DRUM Be-1、3 月27 日(金)東京 恵比寿 LIQUIDROOMで開催。

神田沙也加 (Vocal/Lyric) 1986年10月1日 type A 157cm
舞台を中心に女優としてのキャリアを積み、「INTO THE WOODS」「グリース」「ウーマン・1イン・ホワイト」「ピーターパン」「レ・ミゼラブル」「SHE LOVES ME」「ファンタスティックス」「Endless SHOCK」「ひめゆり」「赤毛のアン」など多数のミュージカルに出演。2014年ディズニー映画「アナと雪の女王」日本語吹替版アナ役を担当。
2002年に歌手としてデビューし、シングル「ever since」「garden」「水色」、アルバム「Doll」、10周年記念アルバム「LIBERTY」などリリース。
他にも、ラジオNACK5「GOLDEN 4 EGGS」火曜日レギュラー、雑誌「KERA」モデルを行うなど多岐にわたり活躍中。また、本人出演のアサヒフードアンドヘルスケア『キレイな間食』「がんばるって甘酸っぱい」篇 TVCMが全国にてオンエア中。「未来シティ研究所」(毎週月曜日22時54分~、テレビ東京)ではナレーションを担当。2014年「第65回NHK紅白歌合戦」出場。

Billy (Guitar/Compose) 1980年11月16日 type B 180cm
15才から独学でギターと作曲をはじめる。ニューウェーブ、ファンク、90年代のオルタナティブロックの影響を受けつつも、自らの作品ではポップであることを追求する。2006年から上杉昇(ex.WANDS、al.ni.co)氏が率いるバンド「猫騙」のギタリストとして活動。アルバム「WARP」「知恵の輪と殺意」などをリリース、全国14ヶ所のツアーを行う。
脱退を経て、TRUSTRICK結成。

“満天”(池袋・サンシャインシティ)
【上映概要】
名称:プラネタリウム 「ニュージーランド 世界一の星空を求めて」
会場:コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City
東京都豊島区東池袋3-1-3 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル屋上
上映期間:2015年3月7日(土)~6月7日(日)
※2015年4月7日(火)は機器メンテナンスのため休館いたします。
上映時間:12時の回、14時の回、16時の回、18時の回 (約40分間上映)
料金:大人:1100円、こども(小中学生):500円、幼児(4才~):400円、シニア(65才~):900円
主催:コニカミノルタプラネタリウム株式会社
提供:株式会社東京ドーム
お客様のお問合せ先
インフォメーション:Tel 03-3989-3546(池袋・サンシャインシティ・プラネタリウム“満天”専用)
ホームページ:http://www.planetarium.konicaminolta.jp/?cid=JPL1501N20

【春の上映プログラム】 2015年3月7日(土)~6月7日(日)
プラネタリウム「ニュージーランド 世界一の星空を求めて」
プラネタリウム「HAYABUSA2 -RETURN TO THE UNIVERSE-」
ヒーリングプラネタリウム「天の川 アイランド・ヒーリング」
※各作品の詳細については、別資料のご案内の用意がございます。

【リニューアルオープン予告】
“満天”は2015年12月にリニューアルオープンを予定しております。
リニューアル工事に伴い、2015年9月上旬から約3か月間は休館の予定です。

“天空”(東京スカイツリータウン®)
【上映概要】
会場:コニカミノルタプラネタリウム“天空”in東京スカイツリータウン
東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン イーストヤード7階
上映期間:2015年3月14日(土)~6月15日(月)
※4月9日(木)は機器メンテナンスのために休館いたします。
上映時間:11時の回、13時の回、15時の回、17時の回、19時の回 (約40分間上映)
料金:大人(中学生~):1100円、子供(4才~小学生):500円
主催:コニカミノルタプラネタリウム株式会社
お客様のお問合せ先