コニカミノルタプラネタリウム株式会社

人気のKAGAYA作品 『アースシンフォニー 光と水が奏でる空の物語』 プラネタリウム“天空”で3月14日(土)より上映!

「コニカミノルタプラネタリウム“天空”in東京スカイツリータウン」(東京・墨田区)では、デジタルファインアーティストKAGAYA氏のプラネタリウム「アースシンフォニー 光と水が奏でる空の物語」を2015年3月14日(土)より上映いたします。

★ 生命の惑星「地球」を見つめる ★
プラネタリウム作品「銀河鉄道の夜」では観客動員数100万人を超える異例の大ヒットを達成したKAGAYAスタジオの作品を上映します。
わたしたちがすむ地球はこんなにもすばらしかった。美しく迫力のある映像を詰め込んだ全天映像詩。オーロラ、流星群、雪や雲。地球を包む大気が起こす美しい現象を360度に広がるドームスクリーンで体感しましょう。
人気声優アーティスト水樹奈々が、癒しのナレーションで空の物語へと誘います。巡る季節の星空を壮大で心地よい音楽とともにお楽しみください。

★ 空はどこまで広がっているのだろう ★
青い空をどんどん昇っていくと、どこまで高く続いているのでしょうか。雲があるのはおよそ10kmの高さまでで対流圏とよばれます。その上にはオゾン層を含む成層圏があります。オゾン層は生命にとって有害な紫外線の多くを吸収してくれます。空気はそのはるか上空まで薄く広がっていて、宇宙から飛び込んでくる小さな塵は100kmほどの高さで流星となって燃えます。

★ 神秘の光景「オーロラ」を生む磁気のバリア ★
オーロラは、太陽からやってきた粒子が地球に飛び込み、空気を光らせる現象です。宇宙と地球の境目、100~200kmの高さで起こります。地球の半径が約6400kmですから、その大きさにくらべて大気はたいへん薄いものです。地球はこの薄い大気の層以外に、磁気のバリアをまとっています。磁気のバリアは太陽からやってくる太陽風や宇宙を飛び交う粒子が直接地上に届くのを防いでいます。

【CG・シナリオ  KAGAYA (カガヤ)】
宇宙と神話の世界を描くアーティスト。プラネタリウム番組「銀河鉄道の夜」が全国で上映され観覧者数100万人を超える大ヒット。
天文普及とアーティストとしての功績をたたえられ、小惑星11949番はkagayayutaka(カガヤユタカ)と命名されている。
◆公式ウェブサイト http://www.kagayastudio.com/

【ナレーション  水樹 奈々 (ミズキ ナナ)】
愛媛県出身。声優アーティスト。
「NARUTO」、「ハートキャッチプリキュア!」など数々のアニメに出演。
声優史上初のオリコン首位獲得。「NHK紅白歌合戦」6年連続の出場を果たしている。
2011年、自身初の東京ドームライブを開催し、大成功を収めた。
◆公式ウェブサイト http://www.mizukinana.jp/

【音楽  manamik (マナミク)】【コーラス 清田愛未(キヨタマナミ)】
代表作:ファイナルファンタジーソングブック「まほろば」、NHKみんなのうた「千と花千の空」、ゼノブレイド(wii)など。
作編曲の他、「星を歌うアーティスト」として活動している。
◆公式ウェブサイト http://www.manamikiyota.com/

【CG・シナリオ Takaki (タカキ)】
北海道生まれ。翼をテーマに心の風景を描くアーティスト。
作品がジグソーパズルやタロットカードなどで商品化され大ヒット。
KAGAYAスタジオに所属し、アーティスト活動の他に、プラネタリウム番組などの映像制作を行っている。
◆公式ウェブサイト http://www7a.biglobe.ne.jp/~secretwings/

【作品概要】
★名   称:プラネタリウム「アースシンフォニー 光と水が奏でる空の物語」
★会   場:コニカミノルタプラネタリウム“天空”in東京スカイツリータウン
  東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン イーストヤード7階
★上映期間:2015年3月14日(土)~8月31日(月)
※6月16日(火)~19日(金)は作品入替期間のために休館いたします。
※4月9日(木)、7月9日(木)は機器メンテナンスのために休館いたします。
★上映時間:12時の回、14時の回、16時の回、18時の回 (約40分間上映)
※土日祝日は10時の回を追加上映いたします。
★料  金:大人(中学生~):1100円、子供(4才~小学生):500円
★主  催:コニカミノルタプラネタリウム株式会社
★お客様 お問い合わせ先:コニカミノルタプラネタリウム“天空”in東京スカイツリータウン
  インフォメーション:Tel 03-5610-3043(10:00~19:00)