株式会社サン・パートナーズ

世界初!ISMS、MSRの統合認証取得

統合マネジメントシステム“IMB”の構築、運用、商品化へ

各種ISO等取得支援コンサルティングの株式会社サン・パートナーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 中野光義)は、株式会社日本環境認証機構(本社:東京都港区、代表取締役社長 蛭田 道夫)より、『ISO27001:2013(情報セキュリティマネジメントシステム 以降ISMS)』、『ISO30301:2011(文書及び記録に関するマネジメントシステム 以降MSR)』及び『ANSI/ARMA 5 バイタル記録プログラムの適用指針』の統合認証を、2015年1月23日に世界で初めて取得しました。2012年8月24日にBSIグループジャパン株式会社より日本で初めて認定された『ISO22301:2012(事業継続マネジメントシステム 以降BCMS)』と併せ、今後統合マネジメントシステム“IMB(ISMS・MSR・BCMS)”を、運用してまいります。

当社では、
・お客様からお預かりした各種情報資産の機密性・完全性・可用性を保持していることを第三者認証という形で明確化すること
・当社内の文書及び記録をグローバルスタンダードに従い、バイタル記録の観点で保護・活用を行い、お客様からの期待とニーズに応えると同時にサービスの向上を目指すこと
・社内外のデータをメタデータ化し、ビッグデータとして解析や利活用を行い、社外への提供サービスに活用すると共に、社内の業務効率改善に繋げ、全体としてお客さまへの提供サービス及び当社の事業継続を達成すること
以上を、本IMBで実現するために2014年8月から本格的にプロジェクトを開始、2015年1月の認証に至りました。

今後、当社は更にこのIMBにISO55001(アセットマネジメント)、ISO15489(レコードマネジメント)、ISO15801(文書管理)、JISX0902-1(情報及びドキュメンテーション)等、他の関連するISO規格等を組み込み、より高度化させるのと同時に、当該IMBを各種パートナー企業様と協力しながら、より多くのお客様にご活用いただけるよう推進してまいります。

●株式会社サン・パートナーズ 会社概要
社名:株式会社サン・パートナーズ
設立年月日:2002年5月
本社所在地:〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテルタワー8F