セレンディップ・コンサルティング株式会社

米国西海岸を代表するセレクトショップ 【Fred Segal】の
商標マスターライセンス権 に関する契約を締結

セレンディップ・コンサルティング株式会社(以下「セレンディップ」)は、米国西海岸を代表するセレクトショップ 「Fred Segal(フレッド シーガル)」の商標マスターライセンス権 および独占輸入販売権に関する契約を締結致しました。あわせてMARK STYLER株式会社が保有するMFSJ株式会社(海外セレクトブランドFred Segalを展開、以下「同社」)の全株式を当社及び当社親会社にて譲り受けることを決議し、株式譲受を実行いたしましたのでご報告申し上げます。

1.契約締結及び株式譲受の目的

同社は、アメリカ西海岸生まれのライフスタイル複合セレクトモール「Fred Segal(フレッド・シーガル)」を運営し、アメリカ国外初となる店舗を2015年初春、代官山にオープンいたします。日本のアパレル市場では、ファッションのみならず、食品、コスメに至るまで、ライフスタイル全般をカバーする“顧客体験“の提案要求が非常に高まっています。Fred Segalがこれまで確立してきた、”カリフォルニア発の、世界で最も洗練されたスタイル“を日本のお客さまに広く展開するべく株式を譲り受けました。

Fred Segal経営陣とセレンディップは協議を重ねた結果、店舗展開ビジネスで培った多くの経営的知見や経験を有するセレンディップ のメンバーが経営に参画することで、両社にとって更なるシナジーを発揮し、経営基盤の強化につながることが最良の選択であると判断し、このたびの合意に至った次第です。

【Fred Segal US代表取締役Paul Blum氏のコメント】
我々は今回のセレンディップとの新たな取り組みにとてもエキサイトしています。この取り組みはFred Segalというブランドの日本市場における拡大にとって大きなプラスとなります。既存のチームとセレンディップのビジネスにおける専門性、また確実な投資のもと、我々Fred Segalの日本市場での明るい未来を確信しております。

【Fred Segalについて】
1961年設立のFred Segalはハリウッドカルチャーから由来し、現在では知名度の高いビューティとファッションブランドを展開しております。設立当時からデザインジーンズの開拓者としても現在にいたるまで業界の先駆者として君臨し、オリジナル商品と幅広い商品展開を組み合わせて総合的なライフスタイルを提供しております。Fred Segalはロサンゼルスに3店舗を展開し、アメリカ西海岸スタイルとカジュアルシックの代名詞になり、セレブたちと地元の人々に愛され続けております。

Fred Segalの株主は、ビジネスとデザインをリードしている先駆者のSANDOW社、ハリウッド俳優やタレント多数が所属しているエージェント会社のCAA社及び投資会社のTPG Growth and Participant Media社であります。

【セレンディップについて】
2007年設立のセレンディップ・コンサルティングでは、創業者が起業家成長支援部門で経済産業大臣賞を受賞した経験を基に、事業承継に悩むオーナー企業の株式を自己資金等で譲受け、自ら経営に参画する事業を中心として、成長企業のマーケティングやIPO支援なども行っています。

2.今後の事業戦略

セレンディップは、同社が有する世界的なブランド力(「Fred Segal」ブランドの優位性)を活かしつつ、マーケティング手法の導入・ライセンス戦略及び店舗開発戦略の立案実行・経営基盤の強化といった複合的な経営支援を現経営陣と連携して行い、今後の更なる成長に貢献して参りたいと考えております。
2015 年の初春、Fred Segalは東京代官山で初の海外旗艦店をオープンし、また、2016年に横浜近郊に2号店のオープンを予定しております。

3.異動する会社の概要

(1) 名称    MFSJ株式会社
(2) 所在地   東京都渋谷区広尾五丁目17番10号 EASTWESTビル6F
(3) 代表者   代表取締役会長 竹内 在