株式会社SOBAプロジェクト

業界最安値、Win/Macで遠隔操作
ミエルカ・クラウド「デスクトップ共有β版」登場

高機能・高コストパフォーマンスWeb会議

Web会議システムを開発販売する(株)SOBAプロジェクト(京都市下京区・代表取締役社長 乾和志)は、当社クラウド型Web会議「SOBAミエルカ・クラウド」(ソーバ・ミエルカ・クラウド、以下ミエルカ・クラウド)に新機能「デスクトップ共有β版」を2015年2月25日(水)にリリースしました。 この機能はWeb会議上でパソコンの画面を共有し遠隔操作できるもので、今回はWindow/Mac両PCの利用に限定したβ版で提供を開始します。「デスクトップ共有β版」の利用はミエルカ・クラウドの基本月額料金に含まれ追加料金は不要で、Web会議業界最安値の月額定額制1接続3,600円~、利用時間無制限で提供します(※1)

■ミエルカ・クラウド ウェブサイト http://cloud.soba-project.com/

■遠隔でPCを操作、 Windows/Mac両PCに対応
新機能「デスクトップ共有β版」はWeb会議上で参加者のPC画面を共有し、遠隔操作を可能にする機能で、自分のPCの状況を見せたり、マウスを使って他者のPCを操作することができます。一般的にWeb会議で遠隔操作が可能なデスクトップ共有機能を利用する場合、大幅な追加料金が発生したり、利用デバイスをWondowsのみに限定している場合が多いですが、当社ミエルカ・クラウドではWindows/Macどちらも月額基本利用料のみで利用が可能、Web会議業界では最安値で高機能を提供します。
当社の従来システムで、インストールするタイプのWeb会議「SOBA mieruka」(ソーバ・ミエルカ)では同機能を搭載していますが、インストール不要なクラウド型システムでの遠隔操作機能は当社初のリリースです。
今回はβ版としてWin/Mac両PC対応に限定しており、iOS/Android版スマートフォン等で参加した場合、PC同士の共有・操作は閲覧可能ですが操作はできません。今後、同機能の対応デバイスも含めミエルカ・クラウドはより高度で使いやすいシステムにするため順次機能を追加し発展させる計画です。
(※1) 同時接続数50でのご契約時、1接続3,600円。料金プラン一覧は下記参照)

【SOBAミエルカ・クラウドについて】 https://cloud.soba-project.com/
SOBAミエルカ・クラウドは当社が2013年5月に開始したインストール不要のクラウド型Web会議サービスです。
PC・スマホ等のマルチデバイスに対応し、複数デバイスでのアカウント使い分けが可能。利用会議室数、登録アカウント数の上限が無い同時接続数での月額料金プランはコストの無駄が少なく、企業規模に関わらず利用されています。見やすく柔軟に変化するアダプティブ・レイアウトや便利なGoogleカレンダー等GoogleApps連携機能も搭載、またWeb会議の初心者でもスムーズに会議に誘導する確認ウィザードもあり、導入のしやすさの他、コストパフォーマンスの面でも評価されています。

■利用料金
同時接続数でのご契約プランです。
月額定額制、追加料金無し、利用時間無制限
-------------------------------------------------------------------------
同時接続数 5/月額定額(税抜) 25,000円/1接続単価(税抜)@5,000円
同時接続数 10/月額定額(税抜) 45,000円/1接続単価(税抜)@4,500円
同時接続数 20/月額定額(税抜) 80,000円/1接続単価(税抜)@4,000円
同時接続数 50/月額定額(税抜)180,000円/1接続単価(税抜)@3,600円

■ミエルカ・クラウド 動作環境
[PC版] ・対応OS:Windows Vista / 7/ 8、Mac OS X 10.5以上
・CPU:Core2Duo 2GHz相当以上
・対応ブラウザ:InternetExproler 9 以上/FireFox 16以上/Safari 5 以上 /Chrome 8以上
・必須環境:Flash Player 最新バージョン推奨(Win:11以上 / Mac: 10 以上)
・周辺機器:カメラ、ヘッドセット(またはエコーキャンセラー内蔵マイクスピーカー)
[スマートホン・タブレット版] ※専用アプリをご利用ください。
・OS)Android3.1 以降、iOS6以降を推奨
・環境)スマートホン用イヤホンマイクの使用推奨
※スマートホン・タブレット版ではデスクトップ共有β版機能は閲覧のみです。

■ミエルカ・クラウドへのお問合せ先:https://cloud.soba-project.com/

■ニュースリリースに関するお問合せ先
株式会社SOBAプロジェクト http://www.soba-project.com
〒600-8815 京都市下京区中堂寺粟田町93番地 京都リサーチパーク 4号館 4階