株式会社内田洋行

【新製品】設備機器・建設資材工事業向け、基幹業務パッケージシステム「スーパーカクテルデュオ 設備工事・保守/建材工事」を発売開始!

株式会社内田洋行は、設備機器・建設資材工事業のお客様向けに、基幹業務パッケージシステム「スーパーカクテルデュオ設備工事・保守/建材工事」を開発し、販売を開始いたしました。

▼「スーパーカクテルデュオ設備工事・保守」のサイトは、こちらからご覧ください

▼「スーパーカクテルデュオ建材工事」のサイトは、こちらからご覧ください

■開発の背景

2020年の東京オリンピック開催や国土強靭化計画などによって建物の新築・改築が増加傾向にあることから、設備機器・建設資材工事業においては、建設資材や付帯設備である空調機器・冷蔵冷凍装置・電気機器などの設備機器の販売需要増加が期待されています。加えて、人手不足や材料費・燃料費などの資源価格の上昇による価格競争力の強化や、中長期的な観点から顧客との継続取引のサイクルを構築することに関心が高まっています。

こうしたことから、設備機器・建設資材工事業の企業では、案件単位に外注加工費や資機材価格の適正化を図ることや工事現場の進捗管理を行うことを目的として、また、設備機器工事業においては、顧客接点を強化や機材の保守・メンテナンス管理の品質向上と効率化を行うことを目的に、業務の特性に適合した上で高度な業務システムの管理を実現することが求められています。

こうした需要の高まりを背景に、内田洋行では、中堅中小企業向けに実績の豊富なERP/基幹業務システム「スーパーカクテルデュオ販売」を基盤として、新たに設備機器・建設資材工事業に特化した業務管理システム「スーパーカクテルデュオ設備工事・保守」「スーパーカクテルデュオ建材工事」を開発し、2015年3月4日より、販売を開始するものです。

■設備機器・建設資材工事業に合わせた各種機能を搭載!

●販売管理
・得意先・店舗といった、業界特有の流通形態に対応します。
・販売・工事・保守業務における売掛・買掛・請求を一括で管理可能です。
・受注や発注情報などに基づいて未来在庫を予測。不動在庫、過剰在庫の発生を防ぎます。

●工事原価管理
・現場別に受注・売上・入金・原価・粗利を把握できます。
・実行予算を立てない小規模工事でも、各伝票入力時に該当工事を選択するだけで、工事原価管理が可能です。
・予実管理は、「材料費」「外注費」「労務費」等の要素別に管理できます。

●保守管理 ※「スーパーカクテルデュオ設備工事・保守」のみ
・修理や点検の状況閲覧と作業員の進捗状況が把握できるので、迅速かつ確実な手配が可能になります。
・修理履歴や工事履歴を一気通貫で統合管理することにより、作業効率及び品質が向上します。
・定期点検契約では、得意先・設置機器・施工した工事単位で登録可能です。

●内部統制
・単価の変更、伝票の修正などさまざまなレベルの権限設定ができます。
・伝票検索機能では、売上・仕入単価や粗利率においての異常値伝票の検索が可能です。

■内田洋行のERPソリューションへの取り組み

内田洋行は、1910年に創業、2010年に100周年を迎えた。1962年(昭和37年)に純国産で初のオフィスコンピューター『USAC(ユーザック)』を発売し、その後50年にわたり情報事業に携わる。「スーパーカクテルシリーズ」は、内田洋行が基幹業務システムの構築を通じて蓄積してきたノウハウの集大成として1997年に製品化し、独自の開発ツールにより、お客様の業務に合わせた柔軟なカスタマイズを特徴として、全国のユーザーに約4,000本を導入している。
また、業種に特化したERP/基幹業務システムを食品業向け「スーパーカクテルデュオFOODs」、包装資材卸売業向け「スーパーカクテルデュオ包」、鉄鋼卸・加工業向け「スーパーカクテルデュオ鉄鋼」と拡充し、業務適合性の高いパッケージ販売を進めており、機能開発おいてはパートナー企業に奨励する「スーパーカクテルライブラリ制度」を設け、「スーパーカクテルデュオシリーズ」に認定し、内田洋行グループおよび全国のパートナー企業にて販売に取り組んでいる。

※「スーパーカクテル」は、内田洋行の登録商標です。

──────────────────────────────
■この製品に関するお問合せ
株式会社内田洋行 情報システム事業部 企画部
小幡征範・横田哲