日本ファイナンシャルアカデミー株式会社

【『日経マネー 2015年5月号』に掲載】「自分のキャリアプランを描くために」ファイナンシャルアカデミーが品川女子学院へ提供するお金の教育が取り上げられました

『日経マネー5月号』

お金の教養が身につく総合マネースクールのファイナンシャルアカデミーグループ(所在地:東京都新宿区、代表取締役:泉正人)がカリキュラム提供をいたしました、品川女子学院の家庭科本科の授業で行われている講座「お金の教養講座~28歳までに身につけるお金の知性」が『日経マネー 2015年5月号』にて「教育の現場」として取り上げられました。また同誌において、代表の泉正人がインタビューを受けております。

日経マネー 2015年5月号

家庭科本科の授業で行われた当講座は、高校生が信用経済の社会で生きていくために不可欠なお金の知識と教養を伝える講座。

ファイナンシャルアカデミーグループが2013年度に特別授業として実施した本講座ですが、本年度は家庭科本科の講座として3つのカリキュラムを全6時限にわたって実施しております。

一人ひとりが自己責任でお金や経済と向き合わなければならない時代の中で今後、このような学生向けの経済やお金に関する授業の重要度はさらに高まってくることが予想されます。

当協会では、今後も学生向けの経済やお金に関する講座の実施、授業への導入を支援することで、自立した社会人を育て、一人ひとりが自己の将来や社会に対して責任を持てる自立型の社会を作っていくことを目指していきます。

■品川女子学院とは
品川女子学院(所在地:東京都品川区)は、大正14年開校の中・高一貫教育を行う私立の進学校です。全校1,283人(中等部計656人高等部計627人)の生徒が在籍しています(2014年4月)

同校では、28歳という年齢を、仕事では様々な経験を積み、プライベートでは結婚や出産という選択肢が生まれるターニングポイントとして考えており、生徒 が28歳になったときに社会で活躍している女性に育てることを目的とした「28project」という教育活動を実施しています。

「28project」は専門性の高い職業を視野に専門職大学院などへの進学をめざした学習指導、社会で活躍できる高いコミュニケーション能力の育成、国 際舞台での基礎スキルとなる英語能力の向上などに力を入れ、しっかりとした将来のビジョンを持って行動できる女性を育てることを目標とした教育活動です。 2014年度より文部科学省スーパーグローバルハイスクール指定校となりました。

■ファイナンシャルアカデミーとは
ファイナンシャルアカデミーは「お金の教養」を身につけるための日本唯一の総合マネースクールです。2002年の創立以来、東京校・大阪校・ニューヨーク 校・通信制・WEB自宅受講を通じて、12年間で延べ30万人の方が、お金の貯め方、使い方といった身近な生活のお金から、会計、経済などの学問的視点、 株式投資や不動産投資などの資産運用まで、独自のカリキュラムで体系的に学んでいます。

誰もが一生の付き合いとなるお金。義務教育で教わらない「お金の教養」「お金の知性」を正しく学び、育むことで、人生にゆとりをもたらし、よりよい人格形成の一助となることを目指しています。

当校は、経済・金融・教育・法務の各有識者で構成されるアドバイザリーボードメンバーの指導のもと、中立的な学校運営を行なっています。

金融商品の販売や紹介を行わない当校は、授業料で成り立っております。私たち個人が、証券会社などの金融機関や不動産会社等と対等なコミュニケーションを取れることも教育目標の一つとしています。

■一般社団法人 金融学習協会とは
生活者目線に立った「お金の教養」についてしっかりと学べる場を提供したいという想いから、金融学習協会は設立されました。

当協会では、社会変動の渦に巻き込まれ、情報過多ゆえに正しいお金との付き合い方が見えなくなっている方への学びの場はもちろんのこと、社会生活のベース となる基本思考、貯蓄行動、消費行動、職業観育成、資産運用、維持管理、社会還元に至るまで、生活していくうえで必要なお金の知識を体系立てて学べる場を 提供しています。

「お金の教養」について継続的に学ぶことは、経済的なゆとりを生み出すだけでなく、よりよい人格、社会性を形成することにもつながります。当協会では、自 立した社会人を育てることで、一人ひとりが自己の将来や社会に対して責任を持てる自立型の社会を作っていくことを目指しています。

ご不明な点は下記までお問い合わせください。
----------------------------------------------------------------------------
Financial Academy Group
広報担当: 武田(タケダ)

〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-14-11
TEL 03-5909-7420 FAX 03-5204-8646
E-mail press@f-academy.jp

■Financial Academy: http://fagroup.jp/
■FPwoman: http://www.fpwoman.co.jp/
■accum: http://accum.jp/
■金融学習協会: http://kinyugakushu.jp/
■FAG総合研究所: http://fagri.jp/
<講座取材・インタビュー取材お申し込み方法>
―――――――――――――――――――――――――――――
講座の取材・インタビューご希望の方は、Eメールにてお申込みください。

■取材に関する留意事項(※必ずご一読ください)
・講座取材の方は開始10分前までに会場へお越しください。
・入場の際は受付にて身分の確認できるものをご提示願います。(名刺で結構です)
・駐車場の用意はございませんので、各社でご手配願います。

<<ファイナンシャルアカデミー スクール&講座取材申し込みフォーム>>
・取材対象講座名:
・貴社名 :
・貴社媒体名:
・お名前 :
・電話番号 :
・メールアドレス :
・取材形式(該当のみ記載) :
  写真撮影 / TVカメラ / メモ / インタビュー希望
→ 申し込みメールアドレス:corp@jfa.ac(件名:「◯◯講座」取材希望)
◯◯に取材をご希望の講座名の記載をお願いします。

関連URL:http://www.f-academy.jp/a/515/

• 『日経マネー5月号』 『日経マネー5月号』

お歳暮
エコプロダクツ