【Z会東大個別指導教室プレアデス】高校で教鞭をとられる4名の先生が来校!官民一体となり“社会を良くする”教室づくりに取り組みます。

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )の、首都圏にて個別指導教室を展開する「Z会東大個別指導教室プレアデス」( http://www.zkai.co.jp/juku/todaikobetsu/ )では、選りすぐりの東大生講師によって指導が行われています。加えて、東大生や社会人と“つながる”“対話する”場として、「ラーニング・ラボ」を設けており、教科学力を超えた視野を持つことで、社会を良くする、未来を拓く、そんな人材を育成することを目的としています。

▼教室内の雰囲気は下記サイトをご覧ください。

本教室に、先の4月9日(木)、教室見学を希望された4名の高校教諭が来校されました。上記「ラーニング・ラボ」の雰囲気を感じたり、個別指導の様子を見学されたりして、本教室が「社会を良くする」ことに向かっていることに大変共感いただけました。

──(来訪された先生のFacebookより引用)───
渋谷にあるZ会東大個別指導教室プレアデスにお邪魔させて頂きました。ゆったりしたスペースで、ここで話していると何か新しいアイディアが浮かんで来そうな、そんな空間でした。本棚には魅力的なビジネス書が並べられています。
東大合格がゴールではない。始まりだ。能力の高い高校生のそんなマインドを引き出す新しい知の拠点です。
恐れ多くも、ホワイトボードにメッセージを書かせて頂きました。
社会を作るリーダーがこのような場所から生まれることを期待します。
───────────────────────

先生方がホワイトボートに書かれたメッセージをご紹介します。

▽東大入試には「答え」がありますが、社会の中での生き方には「答え」はありません。あえていうなら、自分で「納得解」を導くしかありません。そのために、「自分の目で見て、自分の頭で考える」ことを大切に。「自主性」より「主体性」を意識してみて下さい。
東大入試はそのための、最高の「トレーニング」だと思います。

▽教員、講師の手中から飛び出すことに快感を。

▽いつまでも自ら発火し、バケツの水に入れても燃え続ける花火のようであって欲しいです。

▽十代後半の今を否定する必要はないね。でも肯定する必要もなしですね。時に黙々と。

Z会東大個別指導教室プレアデスでは、これまでも様々な著名人・社会人が来室され、高校生を前にして話をされています。

○黒部菜々佳さん(女優/モデル)
[参考サイト]

○古川健介さん(起業家/株式会社nanapi社長)
[参考サイト]

○増沢隆太さん(人事・経営コンサルタント)
[参考サイト]

○石渡嶺司さん(大学ジャーナリスト)
[参考サイト]

○伊藤達夫さん(『直感でわかるロジカルシンキング』著者)
[参考サイト]

○高橋暁子さん(ITジャーナリスト)
[参考サイト]

たくさんの書籍に囲まれた本教室では、書籍の著者を初めとし、若い人に「よく」なって欲しい、と願う社会人の方と高校生の皆さんとの対話が生まれる場所を提供し、視野や見識を広げる取り組みを続けていきます。そしてそのことが、東大合格につながるだけではなく、東大を出てからも活躍できる人材へとつながっていきます。

東大生講師との面談や授業の体験なども行っています(要事前予約/電話 03-5778-3749)。
「Z会東大個別指導教室プレアデス」の雰囲気を体験するために、ぜひ一度、教室までお越しください。

■Z会東大個別指導教室プレアデス 開校記念キャンペーン■

開校を記念して、2015年度「本科1期Aターム」入会の際に、入会金を全額免除します!
詳細はこちらをご覧ください。

○教室見学などのお申込み・お問い合わせ
Z会東大個別指導教室プレアデス
電話:03-5778-3749
火曜日~土曜日 13:00~20:00(休室日を除く)