公益財団法人ヤマハ発動機スポーツ振興財団

第7回ヤマハ発動機スポーツ振興財団スポーツチャレンジ賞受賞者「妻木充法氏」「門田正久氏」の表彰式を4月20日(月)に開催しました!

公益財団法人ヤマハ発動機スポーツ振興財団(YMFS)は、4月20日(月)、東京都千代田区の如水会館にて、「第7回ヤマハ発動機スポーツ振興財団スポーツチャレンジ賞 表彰式」を開催し、ワールドカップをはじめとするサッカー国際大会において卓越した鍼治療の技術でレフェリーの公正なジャッジを支える妻木充法氏と、日本の障害者スポーツトレーナーの先駆けとして障害者アスリートのメディカルサポート環境の拡充に取り組む門田正久氏のお二人のアスレティックトレーナーを表彰しました。

▼表彰式の様子

■「ヤマハ発動機スポーツ振興財団・スポーツチャレンジ賞」とは
スポーツ振興において多大なる実績を残すとともに、その功績によって社会の活性化に貢献した人物・団体に対し、たゆまぬ努力と成果に敬意を表し贈呈している賞です。
この賞は、競技、指導、研究、普及、ジャーナリズムなどスポーツに関する幅広い分野において、高く評価されるのに相応しい功績をあげ、かつこれまで注目を浴びることの少なかった「縁の下の力持ち」的な人物・団体にスポットライトをあてています。
また、チャレンジスピリットあふれる受賞者のプロセスやその実像を通して、挑戦(チャレンジ)することの尊さ、大切さや「努力は報われる」ことが社会に浸透していくことを目的としています。

▼賞の概要、推薦方法、審査方法、歴代の受賞者等の詳細

<本件に関するお問合せ先>
公益財団法人ヤマハ発動機スポーツ振興財団(YMFS) 事務局
〒438-8501 静岡県磐田市新貝2500番地