【Z会東大個別指導教室プレアデス】東大生と一緒に体験しよう!「実践!アクティブ・ラーニング」(無料)のご案内

ファシリテーターを務めていただく本間正人先生

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )の首都圏における個別指導教室「Z会東大個別指導教室プレアデス」( http://www.zkai.co.jp/juku/todaikobetsu/ 以下「プレアデス」と表記)では、主に現役高校生を対象に、選りすぐりの東大生講師が1対1での指導を行っています。約1ヶ月毎に東大生が「戦略面談」を行い、学校の勉強も含めた学習状況を確認し、東大合格までの最適な目標設定と勉強法の指導を行うのも大きな特長の1つです。

近年、新しい学びの形として「アクティブ・ラーニング」への注目が高まっています。これは、教師から一方的に教わるのではなく、自ら主体的に行う学びです。今春に行われた東大の授業改革の中でも、「初年次ゼミナール」と名を冠した、「アクティブ・ラーニング」型の授業が導入されました。東大入試においても、今後ますます「アクティブ・ラーニング」で養われる能力が求められることは間違いありません。

今回のイベントでは、高校生と東大生講師が一緒にディスカッションなどの活動をすることで、共に「アクティブ・ラーニング」を体験し、そのことで得られる力について実感していただきます。学習者の主体的な学びへの転換を以前から「学習学」というキーワードで提唱されている教育学博士の本間正人先生が進行役を務めてくださるほか、高校教育において「アクティブ・ラーニング」に近い形式の授業を進めていらっしゃる国立高校の大野智久教諭にも加わっていただく予定です。

▼本間正人先生プロフィール

イベントの詳細は下記の通りです。
―――――――――――――――――――
□開催日時
2015年6月8日(月)19:30~21:00

□開催場所
Z会東大個別指導教室プレアデス(JR渋谷駅東口から徒歩3分)

□イベントタイトル
実践!アクティブ・ラーニング

□講師
本間正人氏(教育学博士)
プレアデス講師(東大生)のみなさん

□内容
東大生講師とともに、「アクティブ・ラーニング」を体験します。

□対象
高校1年生~大学受験生

□お申し込み方法
◆お電話で
Z会東大個別指導教室プレアデス
03-5778-3749 火曜日~土曜日13:00~20:00(休室日を除く)

◆Webサイトで
プレアデスのトップ( http://www.zkai.co.jp/juku/todaikobetsu/ )から「夏の特別企画」をクリックすると申込フォームが開きます。
―――――――――――――――――――

なお、当日、15:00~16:30 の時間帯で、本間先生に講師を務めていただき、「ティーチングからラーニングへ」と題した保護者の方向けのセミナーを開催いたします。こちらも合わせてご覧ください。

▼ティーチングからラーニングへ ~2015年東大前期教養課程が大きく変わった!~

プレアデスに設けた開放スペース「ラーニング・ラボ」では、高校生と東大生講師が共に学び、社会を知ることができる場とするために、「アクティブ・ラーニング」などの活動を行い、学習者の主体性を引き出し、東大合格と社会をよりよくする力を身につけていきます。

未来の学びを開発し続ける「Z会東大個別指導教室プレアデス」の活動にどうぞご注目ください!

◆Z会東大個別指導教室プレアデス
 電話:03-5778-3749
 火曜日~土曜日 13:00~20:00(休室日を除く)

▼東大生講師との無料戦略面談・体験授業実施中!

▼プレアデスの理念、特長、講師について

▼教室内の様子

◆Z会の教室総合案内
 フリーダイヤル 0120-2828-76