株式会社ジェネシス

株式会社ジェネシス、個人が作成したエンターテイメントコンテンツを番組形式で配信するシステム「ジェネシスTV」(http://www.genesistv.jp)で創造法認定を取得

エンターテイメント関連ハードウエアおよびコンテンツの企画・開発を手掛ける株式会社ジェネシス(本社:東京都千代田区、代表取締役:飯島 直紀)は、個人が作成したデジタルコンテンツを番組形式で配信するシステム「ジェネシスTV」(http://www.genesistv.jpにて配信中)において、この度東京都より中小企業創造活動促進法(以下創造法)の認定を取得しました。

【創造法とは】
「中小企業の創造的事業活動の促進に関する臨時措置法」として1995年に制定され、中小企業の創造や技術・ノウハウに関する研究開発およびその成果の事業化に向けた「創造的事業活動」を支援し、新規事業分野の開拓を目的としています。創造法では、創業や事業化を通じて、新製品や新サービスの提供に取り組む中小企業および創業者が認定の対象となり、同法による認定を受けた場合、事業者には資金、税制面でさまざまな優遇措置がとられます。この度、創造的事業活動として公的な認定を得たことは、「ジェネシスTV」が提供する各種サービスのさらなるクオリティ向上を図るうえで大きな推進力となります。

【ジェネシスTVとは】
「ジェネシスTV」は、個人の制作による動画や音楽をはじめとした、様々なエンターテイメントコンテンツを無料で配信するサイトで、下記の10番組で構成されております。
■「アニメ・ザ・フラッシュ」(フラッシュアニメーションの配信)
■「イッツ・ア・ヨンコマ・ワールド」(4コママンガの配信)
■「アニメカン」(フラッシュ形式以外のアニメムービー配信)
■「テアトル・ジェネ」(実写による長編映画の配信)
■「一寸劇場」(実写による短編映画配信)
■「ブイ・ジェニック」(ネットアイドル動画の配信)
■「アルテの小径」(アートやキャラクターなどのイラスト配信)
■「ミュージック・ギャレリア」(音楽番組)
■「ミュー」(ビデオクリップ番組)
■「ルポルタージュ」(実写によるニュースやタウン情報などの配信)
(今後、番組数の増加も予定しています)

【ジェネシスTVの特徴】

●どなたでも「エンタメクリエーター」として参加可能です。
当サイトは、エンタメクリエーター(映画、音楽、アニメ、マンガなど、あらゆる娯楽コンテンツを作り出す方たち)の参加によって成り立っています。また、ライターやプランナーとしてコンテンツを提案できる方も、タレントや俳優や声優としてコンテンツに出演できる方も、エンタメクリエーターとしての資格があります。プロフェッショナルを目指す方はもちろん、初心者でも趣味として活動している方でも参加できます。

●コラボレーション、シェアリングが可能です。
当サイトは、エンタメクリエーター同士で素材を共有しあい、相互の足りない部分を補う、コラボレーションシステム(ビジネスモデル特許申請中)を開発・提供していく予定です。
例えば、ショートフィルムを撮影したした方が、当サイトに参加しているミュージック系エンタメクリエーターの曲をBGMとして利用して当サイトで配信する、逆にバンドの曲をビデオクリップ風にするため、ムービー系エンタメクリエーターの映像を利用して当サイトで配信することなどが可能です。
また、アニメのコンテンツを作りたいと思い立った方が、当サイトに参加しているほかのエンタメクリエーターに提案し、制作に協力してくれる仲間を見つけ出し、コラボレーションコンテンツを完成させることができるなど、離れたところに住んでいるエンタメクリエーターともコラボレーションすることができます。また様々な人と接することでスキルアップを図ることができます。

●マーチャンダイジング(商品化)を支援いたします。
当サイトで配信されたコンテンツ、およびシェアリング、コラボレーションによって作成されたコンテンツの中で、完成度の高いものや評価の高いものは、当社が有料配信や商品化を支援し、その場合には著作権使用料などを分配する仕組みも提供していく予定です。
当社ではエンタメクリエーターの著作権を管理すると共に、既存取引先である玩具関連・ゲーム関連企業をはじめとして、様々な業種の企業へ商品化の提案、そして企業とエンタメクリエーターによるコラボレーション商品計画も積極的に行っていく予定です。

【スポンサー募集】
当サイトは現在、番組スポンサーを募集しております。
番組スポンサーには、番組毎のメインスポンサーおよびサブスポンサーがあり、再生中のコンテンツの枠内に広告表示される他、商品化やキャラクターライセンスの優先権などを提供していく予定です。
また、PR活動の一環として、2月19日〜21日に東京ビッグサイトで開催される「インターナショナルギフトショー」のIT関連ブースに出展予定でおります。

【今後の展開】
エンタメクリエーター同士のコラボレーションを活発化させるため、クリエーターの創作活動支援のための様々なツールの提供や、商品化をお考えの企業様に当サイトのコンテンツを利用した商品化支援のシステム開発を行っていく予定です。

【株式会社ジェネシスとは】
「ブロードバンド時代のエンターテイメントを提案する」をキーワードに、エンターテイメント関連ハードウエア、コンテンツおよびシステムまで手掛ける企画開発会社です。
ゲーム機・携帯電話・PCの周辺機器などのハードウエアの企画から生産まで、またコンテンツの制作やシステム開発を手掛けており、商品・サービスを通じて、新しい楽しみや遊びを提供していきたいと考えております。

【株式会社ジェネシス 会社概要】
会社名   株式会社ジェネシス
設立日   平成9年12月12日
資本金   2000万円