NSW(日本システムウエア株式会社)

東急ストアグループの東光サービス(警備部門)にASP型のインターネットVPNを導入

〜「NSW-BizVPN」による低コストでセキュアな情報共有を実現〜

「NSW-BizVPN」通信の仕組み

独立系ITソリューションプロバイダのNSW(日本システムウエア株式会社、本社:東京都渋谷区、取締役社長:中島秀昌)は、このたび低コストでセキュアなASP型のインターネットVPN(virtual private network:仮想施設通信網)である「NSW-BizVPN」のサービスを開始し、東急ストアグループの東光サービス株式会社(本社:東京都目黒区、取締役社長:宮崎民雄、以下東光サービス)様に導入しました。現在は、東急ストア向けの警備業務において効率的な情報共有にご利用いただいております。

東光サービス様は、「安全のプロフェッショナル」をモットーとし、これまでに常駐警備や駐車場管理および交通誘導警備や私服保安警備など、様々な警備業務に数多くの実績があり、また、信頼性の高い警備でお客様に安心を提供する有人セキュリティシステムを構築されています。昨今ではセキュリティの重要性が高まる中、更に信頼性を高めるための情報管理などを課題とされていました。このたび導入の「NSW-BizVPN」により、本部および各拠点間のリアルタイムな情報共有および情報セキュリティ面の強化が低コストで実現でき、エンドユーザー様へ“見えない安心”の提供と業務効率化が同時に可能となりました。

「NSW-BizVPN」は、独自技術により仮想アドレスを割り当てた端末同士のセキュアな双方向通信が可能なため、グローバルIPアドレスが不要となり、低コスト化を実現します。また、ASPサービスによりシステム運用や保守の手間をかけず、ネットワーク管理者不足などの問題を解決します。さらに、新たな専用回線を設置する必要がなく、専用ソフトウエアをインストールするか、設定が不要な専用ボックスをネットワーク上に接続するかのどちらかですぐに導入できます。そのため、今回のような既存店舗への導入の他、新規出店や移転にも迅速な対応が可能な上、接続環境に依存しないのでどのようなネットワーク環境でも自由にご利用いただけます。セキュリティに関しては、SSL暗号化により、盗聴や改ざん、なりすましを防止しております。

本サービスの利用料金は、1クライアント当たり、ソフトウエアの場合は月額1,500円(初期8,000円)、ボックスの場合は月額2,200円(初期10,000円)と、専用回線等に比べて大幅なコスト削減を実現しました。今後NSWは、同サービスを店舗や事務所を多数抱える企業や外回りの営業担当者が多い企業向けにご提供していく他、保守ベンダーや社内情報システム担当者向けには、サーバーや各拠点のパソコン・POSシステムのリモートメンテナンス用ネットワークとしてもご提供していきます。また、将来的には携帯電話やパソコン等で宅内のネットワーク家電をコントロールする等、利用目的に合わせて用途を広げていく予定です。
サービスの詳細は、http://www.nsw.co.jp/solution/BizVPN/をご覧下さい。

東光サービス株式会社について
 1983年に創業の東急ストアグループ企業。企業の皆様が安心して業務に専念していただけるよう「安全」と「清潔」な環境をお届けする「警備部門」「清掃部門」と、小売業のオペレーションを多面的にサポートする「人材派遣部門」の事業を展開しています。昨今は、国際化の波の中で厳しい状況が各方面で多く発生しており、この流れを機敏に先取りし対応することが各企業にとって安定した発展をもたらす条件と考えています。その中で同社は、「セキュリティ」「クリーンリネス」「リテールオペレーション」の三部門で、日々教育訓練された人材の派遣と高度な技術により、会社運営をバックアップし、それを通じて豊かな社会作りに貢献していきたいと考えています。詳細はhttp://www.toko-service.co.jp/をご覧下さい。

NSW(日本システムウエア株式会社)について
 1966年に創業。ソフトウエア開発、デバイス開発、情報処理サービス、システム機器販売の各事業を行うITソリューションプロバイダです。基幹系システムや流通・店舗向けなど業種対応システムの構築から、大規模システムの運営、データセンターでのアウトソーシングまで「トータルソリューション」を提供します。携帯電話やデジタル家電の中に組込まれるLSIやソフトウエアなどの「組込み系システム」の開発も行っています。今後はICタグやモバイル機器などのユビキタス・ソリューション分野やセキュリティ・ソリューションに注力してまいります。詳細はhttp://www.nsw.co.jpをご覧下さい。

リリースに関するお問い合わせ先:
企画本部IR広報部:金子、西郷
TEL (03) 3770-4014 (直通)
FAX (03) 3770-4953
E-mail kouhou@gw.nsw.co.jp

内容に関するお問い合わせ先:
ソリューション事業本部
営業統括部 第二営業部
TEL (03) 5456-2126
FAX (03) 5456-5556
E-mail  bscenter@gw.nsw.co.jp

関連URL:http://www.nsw.co.jp/solution/BizVPN/