株式会社代々木高校

自己資金ゼロで、本格的な職業研修+実務で学び成長する高校

「多様性を認め合い、自分の意思と足で歩いていけるように」をテーマにさまざまな子どもたちの育み環境を、あらゆる社会資源を巻き込みながら構築する広域通信制高校の代々木高校ではこのたび、「大阪就労支援奨学金コース」を開設することとなりました。

代々木高校では部活動では物足りない生徒のための、アスリートゴルフコースをはじめとしたプロスポーツ選手をめざすコースやさまざまな技能や資格の取得をめざすコースや、難関大学合格に向け個別カリキュラムで効率的に勉強できるコースなど、学校という枠の中だけでは実施不可能なその領域に第一線で活躍する人たちのご協力を得て育み環境=コースを構築しています。

なかでも、机上で勉強するより実地で勉強したい、高校在学中に早く手に職をつけたい、収入を得なければならないなど、さまざまな生徒の要望のために○○奨学金コースと呼ばれる、当校にご協力いただける企業に就労しながら高校卒業資格の取得をめざすコースがあります。

「伊勢志摩料理人コース」のように伊勢志摩地域の有名旅館やホテルに住み込みで料理人修行をするコースでは、その卒業生が一流の板場で活躍をしています。

大阪地域においては「アベブ・バイターン自立支援コース」や「テーマパーク奨学金コース」「左官奨学金コース」などをはじめとした就労コースがあります。そしてこのたび、カリスマキャリアカウンセラーである中庭さんのご協力を得て、キャリアカウンセリング+メンター+職業実務訓練+就労という、中学新卒の生徒でも、ニート、フリーターの出直しのかたでも、社員として働きながら高校卒業資格を取得できるコースがなんと自己資金ゼロでできるようになりました。

カリスマキャリアカウンセラーの中庭さんは、ご自身が通信制高校生卒業という実体験もあります。そしてニートやひきこもりの就労支援、通信制高校での勤務経験を経たのち、南河内若者サポートステーションでカウンセリングを行いながら株式会社キャリアアシストシステムズを自ら立ち上げ、就労支援や職業紹介事業などを行う若き社会起業家です。

まず希望者は
1、 株式会社キャリアアシストシステムズでの面接、キャリアカウンセリング
2、 適性、希望をかんがみ、株式会社キャリアアシストシステムズ提携企業を紹介
3、 採用予定企業での面接
4、 採用予定企業で「有期雇用社員」として採用
5、 採用企業から授業料払込み
6、 3か月か6か月の間、実践的なワード、エクセル、パワーポイント、イラストレーター、フォトショップなどのアプリケーション活用講習、ビジネスマナーをはじめ、チャート化、営業力向上、販売力向上、マネジメントスキル、簿記などなど幅広い実務講座を採用業種や希望者に応じて受講してもらい、実践スキルをアップし自信をつけてもらいます。(研修期間中もお給料は支払れます。)
7、 毎月7千~2万円位給与天引きで授業料
8、 有期雇用社員期間終了後、「正社員」として入社
これは一例で順次、就労先業種は広がっていきます。

この間、メンターがメンタルサポートしてくれるので安心です。

代々木高校卒業資格については毎月一度、大阪本部に通学し補習スクーリングを受け、年に一度、代々木高校志摩賢島本校で3泊4日の集中スクーリングを受けてもらいます。過去の先輩方もちゃんと卒業できていますからご安心ください。代々木高校はもともと不登校生支援のためにできた高校で「お節介のプロを目指している学校」ですから。

問合せは
代々木高校 大阪本部
大阪市西成区天下茶屋3-20-13
050-3411-0226