【Z会の本】<高2・3生向け>入試問題を読みながら頻出語句やキーワードを習得できる『現代文 キーワード読解[改訂版]』発刊

『現代文 キーワード読解[改訂版]』

株式会社Z会(http://www.zkai.co.jp/)の出版部門(http://www.zkai.co.jp/books/)では、2015年7月、入試問題を読みながら頻出語句やキーワードを習得できる大学受験生向け参考書『現代文 キーワード読解』の改訂版を発刊しました。

書籍概要
-----------
『現代文 キーワード読解[改訂版] 』
◇Z会出版編集部 編
◇ISBN:978-4-86531-042-9
◇本体価格900円(税別)
◇B6変型判/2色刷り
◇本体360ページ

【こんな方におすすめ】
・高校2年生~受験生
・評論文の読解が苦手な人
・現代文を読み解くための語彙力をつけたい人

-----------

この度の改訂にあたっては、
(1) 近年の大学入試に基づく、掲載語やテーマの見直し・入れ替え、
(2) 小説分野の重要語の新規掲載、
(3) よりわかりやすい解説内容へと改善、などを行いました。
旧版のものよりも、より使いやすく充実した内容へと進化しています。

1.キーワードをテーマ別に、入試問題の中で習得できる
 評論文頻出キーワード160語を厳選し、科学・哲学・近代などのテーマ別に個々の語を詳しく解説。
 また、キーワードの例文には入試問題を用いているので、キーワードを実戦的に確認できます。
 テーマについての基礎知識を学ぶ→入試問題を読みながらテーマに関するキーワードを確認する、という流れで学習を進めるので、キーワードとテーマ知識が自然と身につきます。
 さらに、入試問題を読むことで多くの文章に触れる機会にもなり、語彙力や読解力もアップします。

2.センター語彙問題~小説重要語まで掲載
 小説での頻出語、センター試験の語彙問題で問われやすいもの、意味を誤用しやすいものなど、50語を選定。
 作品中での使われ方を確認しながら語を学ぶことができます。
 センター試験の小説対策にもつながります。

3.27回の「確認テスト」で記憶と定着を両立
 全27回の「確認テスト」は、キーワードやテーマを学んだあとにすぐに挑戦できる構成なので、確実に学習内容を習得できます。

-----------------

◎通信販売について

◎書店でのご購入
 Z会の学習参考書は取扱書店が限られております。お近くの取扱書店をご確認ください。

◎本件についてのお問い合わせ
 Z会出版
 TEL : 055-976-9095(月~金曜、年末年始・祝日を除く午前9:00~午後5:30)
 E-mail : books@zkai.co.jp