NECプラットフォームズ株式会社

【報道資料】NECプラットフォームズ、さまざまな現場環境や運用シーンに適応する業務用PDA「Pocket@i FX」を発売

業務用PDA「Pocket@i FX」

2015年7月28日

NECプラットフォームズは、流通、医療、製造、金融、エネルギーなど、さまざまな現場におけるリアルタイムな情報伝達とスムーズな入力業務を支援する業務用PDA「Pocket@i FX(ポケットアイ・エフエックス)」の販売を本日より開始します。
新製品は、業界最大クラスの静電容量式タッチパネルディスプレイを搭載。スマートフォン感覚のフリック操作、さらに手袋着用や不意の雨天時の入力にも対応するなど操作性にこだわりました。また歴代Pocket@iシリーズにおいて定評のある、高いセキュリティ通信機能と接続性(無線LANローミング機能)を踏襲しています。
現行機種「Pocket@i EX」、「Pocket@i Plus」の後継モデルとしてAPI(アプリケーションプログラムインタフェース)互換性を確保しながら、機能性と運用性を一段と向上させました。
新製品の出荷開始時期は、2015年8月を予定しており、販売目標としては、今後3年間で3万台を見込んでいます。

NECグループは「社会ソリューション事業」に注力しており、さまざまな現場環境に適した業務用デバイスを提供することで、ICTを活用した高効率なビジネスモデルの推進に貢献していきます。

<背景>
本格的なビッグデータ活用の時代を迎え、収集された膨大な情報はクラウド上で分析され、リアルタイムに現場に伝えることが可能となりました。また、新しい情報をもとに、現場からはさらなる情報の収集が求められます。
こうした中、現場で必要とされるのは、移動や環境変動の影響を受けにくい安定した通信性能と、情報を高精細に判りやすく表示でき、スムーズなデータ入力が可能な頼れる業務用ターミナルです。
さまざまな現場環境や運用シーンを想定して設計された業務用ターミナルに、堅牢性・耐環境性・セキュアな通信方式・耐ウィルス機能などの安全安心を付加し、現場の機動力向上を支援します。

<新製品の価格・出荷日>
製品名 PW-WT91-01(スキャナなしモデル)
価格(税別) 180,000円
出荷開始日 2015年8月28日

製品名 PW-WT91-11(スキャナなしカメラモデル)
価格(税別) 220,000円
出荷開始日 2015年8月28日

製品名 PW-WT91-02(スキャナモデル)
価格(税別) 200,000円
出荷開始日 2015年8月28日

製品名 PW-WT91-12(スキャナカメラモデル)
価格(税別) 240,000円
出荷開始日 2015年8月28日

製品名 PW-WT91-21(スキャナなしWANモデル)
価格(税別) 270,000円
出荷開始日 2015年8月28日

製品名 PW-WT91-22(スキャナWANモデル)
価格(税別) 290,000円

<特長>
1.スマートフォン感覚のフリック操作や手袋着用・不意の雨天時運用に対応
静電容量式タッチパネルの採用によりスマートフォン感覚で画面スクロールや改ページが可能。業界最大クラスの4.3型タッチパネルディスプレイに高精細でクリアな表示を実現。さらに、手袋・軍手の着用(注1)や雨天時の入力(注2)にも配慮した設計により、現場の機動力を強力にサポートします。

2.あらゆる運用シーンを想定したキー形状・キー配列と装置形状
持ち方に左右されないスキャナトリガキーの配置、テンキーの電卓配列や金額入力に配慮した「000」キーの採用、キートップは大型の凹形状とすることで押しやすさを追求しました。また、どちらの手で持っても入力しやすいダブル登録キーを採用しています。
さらに、装置背面と側面の滑り止めリブにより、落下防止と安心操作を実現します。

3.高セキュリティ、途切れにくい無線LANローミングで安心運用を実現
暗号化方式WPA2(注3)に対応したセキュアな無線LANは、周波数帯域2.4GHz帯と5GHz帯の両方に対応するIEEE802.11nに準拠。通信距離が長く、障害物があっても高い安定性を持つ他、当社が長年の流通・医療端末導入で培った独自技術によるローミング機能により、移動しながらの運用に強い力を発揮します。
さらに、システム改ざんや許可しないプログラムの実行を防止するウィルス対策ソフトウェア「SolidProtect for WEC7」(注4)や、システム部門からの遠隔操作でソフトウェア更新や状態監視が可能な「リモートコントローラ for WEC7」をオプションで用意し、一歩進んだ安心運用をサポートします。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

(注1) すべての手袋・軍手について動作を保証するものではありません。
(注2) 水しぶきの量や状態によっては誤動作をしたり、動作しないことがあります。
(注3) 暗号化方式の規格WPA(WiFi Protected Access)の強化バージョン。
(注4) SolidProtect for WEC7:ウィルス感染やセキュリティホールを突くサイバーアタックに対し、許可したプログラムだけが実行される仕組みによりシステムを保護するソフトウェア。別売。

※ Pocket@i、SolidProtectは、NECプラットフォームズ株式会社の登録商標です。
※ その他記載されている会社名、製品名、サービス名などは該当する各社の商標または登録商標です。

<新製品に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECプラットフォームズ 営業推進本部アプライアンスパートナー営業推進部
電話:03-5282-5828