【Z会東大個別指導教室プレアデス】夏期講習での学習指導を抜粋紹介!~東大国語に効く!夏休みの学習とは~

国語(高1・漢文)の指導の様子

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )の首都圏における個別指導教室「Z会東大個別指導教室プレアデス」( http://www.zkai.co.jp/juku/todaikobetsu/ 以下「プレアデス」と表記)では、現在、2015年度の夏期講習(7月21日~8月28日)を開講しています。

プレアデスでは個別指導という形態をとっていますが、補習型ではなく進学型の授業を行っており、生徒それぞれの実力を最大限伸ばすことを目的としています。この目的の達成のために、全員が実際に東大入試を突破した経験者であるプレアデス講師が、夏休みの「国語」の学習法についてどのような指導を行っているのか、その一端をご紹介いたします。

\東大生講師が教える!/
―――――――――――――――――――
東大合格のための「国語」夏休み学習法
―――――――――――――――――――

■毎日の演習時間の確保
・国語の実力は一朝一夕にはつかない。しかし、やらなければすぐに勘は鈍る。
・普段はなかなか毎日時間が取れない国語学習。夏休みの今だからこそ、1日1時間くらいは取り組みましょう。
⇒プレアデスでは講師が各生徒の学習管理も行っています。一人ではだらけてしまいがちですが、講師のアドバイスにより学習のペース作りができます。

■「書く」能力の訓練
・東大入試は全問が記述。「読む」能力だけでは歯が立たない。
・「書く」ことは、継続的な訓練が重要。完璧な答案が書けなくても、まずは臆せず問題に取り組み、「どこまで書けるか」を確認する。
⇒プレアデスで使用するZ会東大進学教室のテキストは、東大の過去問や出題形式に即したオリジナル問題を中心に構成されています。実戦形式で訓練できる上、東大生講師の解説により本番で正答に至るプロセスが学べます。

■記述問題を他者に添削してもらおう
・他者に客観的な視点で添削してもらうとよい。自分では気付けない欠点がわかり、記述答案作成のコツがつかめる。
・添削してもらうことで、採点官に自分がわかっていることが伝わる、アピールできる答案作成法を学ぶ。
⇒夏期講習中は添削対応していませんが、本科では、毎授業の課題は、全て添削して返却しています。

■語彙や文法などの知識の増強
・古文では文法、単語、古文常識。特に文法、完璧ですか?
・漢文では句法、重要字義。特に字義は日頃あまり見ることがないと思うので、この機会に。
・現代文にも暗記事項はある。よく使用される文章のテーマについての理解や、頻出語句("逆説"など)。
⇒プレアデスで使用するZ会東大進学教室のテキストには、重要事項が多く含まれた文章が採用されています。演習の傍ら、知識の増強もできます。

▼夏期講習のお申込受付中!
なかなか独力で学習することの難しい国語ですが、東大生講師とともに訓練し、飛躍の夏にしませんか?中高一貫校に通う中学生対象の授業も行っています。詳細は以下のサイトをご覧ください。

※お申し込みはお電話(03-5778-3749 月曜日~金曜日 10:00~20:00)で受け付けております。

プレアデスでは東大入試に即した質の高い個別指導を行っていきます。今後もご注目ください!

-----------------------------------------------

◆Z会東大個別指導教室プレアデス
 電話:03-5778-3749
 夏期講習期間(7月21日~8月28日) 月曜日~金曜日 10:00~20:00

▼東大生講師との無料戦略面談・体験授業実施中!

▼プレアデスの理念、特長、講師研修については下記サイトをご覧ください。

▼教室内の雰囲気については下記サイトをご覧ください。

◆Z会の教室総合案内
 フリーダイヤル 0120-2828-76
 月曜日~土曜日 12:00~20:00(休室日を除く)

• 国語(高1・漢文)の指導の様子 国語(高1・漢文)の指導の様子