株式会社バンタンコミュニケーションズ

バンタン クリエイター向けSNS「つくレビ」でクリエイティブ・コモンズを採用

株式会社バンタンコミュニケーションズでは、10月2日にオープンしたクリエイター向けSNS「つくレビ」にクリエイティブ・コモンズを採用し、10月25日からサービスを提供開始します。

「つくレビ」は、「ファッション」「インターネット」「ゲーム」「音楽」「フード」「ヘアメイク」「グラフィック」「建築」「インテリア」「映像」など、あらゆるジャンルのクリエイターが集うSNS。参加するユーザーが自分の作品をアップロードし、それぞれの作品を媒介に交流、仲間作りが行えるのが大きな特徴です。

今回のクリエイティブ・コモンズの採用により、「つくレビ」ユーザーは自分の作品に対し、完全な著作権のほかに商用利用可、改変可など、柔軟なライセンスが設定でき、SNSの中で他のクリエイターと交わりながら素材の組み合わせ、流用などを行うことで、自由で活発な創作活動が可能になります。

なお、「つくレビ」で共有できる作品は、文字(text)、画像(jpeg,gif)、音声(mp3)、動画(mpeg1,2,4)で、これらすべてにクリエイティブ・コモンズのライセンスが設定できます。

株式会社バンタンコミュニケーションズ
電話 03-5768-1108