株式会社エルゴ・ブレインズ

〜業界最大規模のオプトインメール(R)「DEmail」を運営するエルゴ・ブレインズ〜Eメール配信システムの大幅なサーバリプレースに成功し、1月から本格稼動をスタート

−本格的ブロードバンド普及に備えての体制作りの一環として−

Eメール配信サービス大手の株式会社エルゴ・ブレインズ(http://www.ergobrains.co.jp/ 本社:大阪市北区、代表取締役社長 最高経営責任者(CEO):井筒雅博)は、登録会員数の急増及び来年以降に予想される本格的なブロードバンド普及期への対応を図るべく、2002年末から2003年1月初めにかけてメール配信データベース・システムの大幅なサーバリプレースを成功裏に完了いたしました。

新システムは、全データを検索する時間が、従来の10分の1以上短縮され、今後会員数が300万人、400万人に増加することを見越して、ストレージを大幅に強化、これらの高速・大容量化によって、ターゲティングされた会員に対する個別のEメール配信をすることができる為、情報の精度が一層向上して幅広いサービス展開が可能になるとともに、1日のメール配信可能数も最大500万通まで増量されたシステムとなりました。

システムの構築は、日本ビジネスコンピューター株式会社(本社:東京都大田区、社長:石黒和義、以下JBCC)と共同でこれにあたり、日本IBM(本社:東京都港区、社長:大歳卓麻)のUNIX(R)サーバー『IBM(R) eServer pSeries(TM) 630』、データーベース・ソフトウェア『DB2(R) UDB』と、Linuxが稼動するIA(インテル・アーキテクチャー)サーバー『IBM eServer xSeries(TM) 330』上に構築し、これまで3台のIAサーバーに分散していたデータベース・サーバーを、1台の高速なUNIXサーバー「pSeries630」に統合することが最大の特徴です。
 これは毎秒10億サイクル(1GHz)の高速処理が行えるUNIXサーバーを使用し、ストレージには、HDDを20台搭載した『IBM TotalStorage(TM) FAStT500』が採用され、ストレージに接続されたファイバーチャネルを全て2重化するなどで高信頼性を実現しています。また、ウェブ・サーバーは、Linuxが稼動する10台以上のxSeries330が採用されました。xSeries330は、メモリーを倍増させる技術を搭載した1Uサイズ(厚さ約4.4cm)で省スペースを特徴としたラック格納型サーバーです。

エルゴ・ブレインズは1997年に設立され、会員登録時にあらかじめ当社からの情報メール受信を承諾した皆様にクライアント企業の広告等を掲載したダイレクトEメールを配信するサービス、オプトインメール(R)「DEmail(ディーイーメール)」を1999年から展開しています。当サービスのEメール配信先は、無料登録すると3ヶ月に1度、現金1000万円が当たるチャンスで人気のプレゼントサイト『ドリームメール』(http://www.dreammail.ne.jp/)の会員であり、登録会員数は業界最大規模の204万人(2003年1月20日現在)です。

DEmailは、情報を提供する企業がこの会員データベースの中から、性別や年齢層など、330項目の多岐に渡る検索項目から対象を絞り込んでダイレクトにメール配信できることが特徴です。DEmailと同じデータベースに対し、企業の様々なマーケティング戦略に応えるDIY型インターネットリサーチサービスを提供する「ターゲットリサーチ」も好評です。
また、メールにホームページの表現力をプラスした新サービス「DEmail」HTML版や、動画と音声を使って製品イメージを明確に伝える新サービス「MailSpot」などのシステム資源が必要な新サービスを昨年から開始するなど、ブロードバンド時代の到来をにらみ、今後の常時接続の経済的な波及効果を受け取るための的確かつ周到な準備を行っています。

新しいコミュニケーション手段として当社の企画編集・制作による会員向けコンテンツ配信サービスの展開
も次々と進めており、2月からはサイトを訪れると様々な趣向を凝らしたコンテンツが一覧できて、好きなものを選んで無料購読できる「マグスタ」事業が本格的にスタートします。これらもシステム刷新の大きな理由の一つです。

私達はこれからもドリームメール会員の皆様との更なるコミュニケーションの充実と、広告主の皆様の満足度向上の両立を図り、今後300万人、400万人という量・クオリティともに日本最大規模のデータベースを構築することで、全く新しい形の双方向コミュニケーションを可能とする日本最大級の情報発信グループとなりたいと考えています。

−本資料に関するお問い合わせ先−
株式会社エルゴ・ブレインズ 広報担当/佐藤
TEL:03-5215-3280/FAX:03-5215-3281
e-mail press@ergobrains.co.jp

株式会社エルゴ・ブレインズ 会社概要
■社名:株式会社エルゴ・ブレインズ
■設立:1997年10月6日
■本社:大阪市北区堂島1丁目6番20号堂島アバンザ8F
■東京オフィス:東京都千代田区紀尾井町4番1号 ニューオータニ ガーデンコート7F
■代表取締役社長 最高経営責任者(CEO):井筒雅博
■資本金:54,852万円
■事業案内:
エルゴ・ブレインズは、保有する日本屈指のデータベースを活用したオプトインメール(R)「DEmail」と、企業のマーケティング戦略に機動的に応えるDIY型インターネットリサーチサービス「ターゲットリサーチ」ならびに当社の企画編集・制作による会員向けコンテンツ配信サービス「マグスタ」を提供し、お客様の密度の濃い高効率なインターネットマーケティングを支援しています。

■運営サイト:
・DEmail(ディーイーメール)http://www.demail.ne.jp/
DEmailは、あらかじめ当社からのメール受信を承諾した上で登録している、業界最大規模の会員データベース(当社運営のプレゼントサイト「ドリームメール」への登録会員)を、330項目と多岐に渡るキー項目から自由に絞り込んだターゲットに向けて、ダイレクトEメールを配信することのできるサービスです。業界最安値の一通当たり10円での配信(テキスト形式で3万通以上の場合)を実現しました。その高い費用対効果と使い勝手の良さから、インターネット最強の広告媒体として圧倒的な支持を受けています。

*オプトインメールとは“受け取り手の事前承認を得て配信されるダイレクトEメール”を指す株式会社エルゴ・ブレインズの登録商標です。

・Target Research(ターゲットリサーチ)http://www.t-research.net/
ターゲットリサーチは、DEmailと同じ会員データベースを利用し、企業の様々なマーケティング戦略に応えるDIY型インターネットリサーチサービスです。ブラウザ上で、ターゲットの設定から調査票の作成、集計結果までの全てが完結致します。従来の手法に比べて、簡単かつ低コストにて、高精度で即時性の高いリサーチが実施可能です。

・Dream Mail(ドリームメール)http://www.dreammail.ne.jp/
ドリームメールは、業界最大規模の会員数を擁する大人気プレゼントサイトです。無料の会員登録を済ませると、企業のプロモーション・キャンペーン・新商品モニター募集・プレゼント付アンケート・地域密着情報等の、お得な情報が掲載されたメールが送られてきます。メール受信ごとに素敵な賞品と交換できるポイントが貯まります。さらに会員である限り、3ヶ月に1度抽選で1名様に現金1000万円が当たる他、会員限定の様々な無料サービスも利用できるという、メリット満載のサービスです。

・Dream City(ドリームシティ) http://www.dreamcity.ne.jp/
ドリームシティは、ドリームメール会員専用のコミュニティサイトです。ドリームシティにアクセスすると、無料にてメールアドレス、ホームページスペース、メーリングリスト、グリーティングカードサービスを利用することが出来るほか、会員限定のプレゼントキャンペーンへの参加、自分の貯めたポイントの累計の確認、累計ポイントと賞品との交換も可能です。

関連URL:http://www.ergobrains.co.jp/

バーゲンセール
梅雨