NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、イベント写真販売ECサイト「Global Photo Order」に「NEC ゼッケン番号読取エンジン」を提供

タイムリーな写真販売を実現

システム構成

2015年10月21日

NECソリューションイノベータは、イベント写真販売を行うECサイト「Global Photo Order」に、自社の画像認識技術を利用した「NEC ゼッケン番号読取エンジン」を提供しました。

本エンジンを導入した「Global Photo Order」では、カメラマンが撮影した写真データを現地から専用のクラウドサーバーに登録するだけで、「NEC ゼッケン番号読取エンジン」がイベント参加者のゼッケン番号を認識し、写真データにゼッケン番号を付与します。その後、ゼッケン番号を付与された写真データはECサイトに即時公開されます。
本エンジンにより、写真撮影から販売までの期間と人手による工数を大幅に削減し、イベント参加者へのタイムリーな写真販売を実現します。
今後は、顔認証機能などを追加し、更なる機能強化を行う予定です。

NECソリューションイノベータは、画像認識技術による生産性向上の実現を目指し、今後も様々な分野への展開に挑戦していきます。

【背景】
マラソン大会やロードレース大会などのスポーツイベントでは、様々な写真販売事業が展開されていますが、人手で写真データを整理することが多く、写真販売までに最大1ヶ月を要することもあるため、いち早く写真を購入したいイベント参加者にタイムリーに販売できないという課題を抱えています。
そこでNECソリューションイノベータは、独自の画像認識技術を利用して、イベント写真の整理作業を自動化する「NEC ゼッケン番号読取エンジン」を開発し、「Global Photo Order」に提供しました。

【「NEC ゼッケン番号読取エンジン」の特長】
1.ゼッケン番号のみを自動で検出
イベント写真の中には、標識や看板など様々な文字が写りこんでいますが、本エンジンはそれらを読み取り対象外とし、ゼッケンの英数字のみを自動で検出します。また、1つの写真に複数人が写っている場合でも、それぞれのゼッケン番号を検出し写真データに付与するため、イベント参加者が行うゼッケン番号による写真検索のヒット率を高めることができます。

2.ゼッケンのシワやゆがみにも対応
ゼッケンにシワやゆがみがあっても、目視できるゼッケン番号であれば認識することができます。本エンジンは、ディープラーニング技術(注)を取り入れているため、人間の眼に近い感覚でゼッケン番号を認識します。

「Global Photo Order」では、「第39回 皇居Cityマラソン」(9月12日開催)および「VanaH presents 富士河口湖笛吹フルーツライド」(10月18日開催)にて「NEC ゼッケン番号読取エンジン」の実証実験を行い、11月5日開催予定の「TOKYO ベイエリアナイトラン」から本格的に使用を開始します。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

(注)「人工知能」を実現する手法の1つで、近年、画像認識や音声認識の分野で目覚ましい成果を挙げている。本技術は、当社の性別・年齢層自動推定システム「FieldAnalyst」にも採用している。

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<「Global Photo Order」に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
・「Global Photo Order」について
Seabird