アイリスオーヤマ株式会社

今年の首位は「ハナ」!毎年恒例「犬の名前ランキング2015」結果発表
アイリスオーヤマコミュニティーサイト【アイリスペットどっとコム】

当社が運営する犬の情報サイト“アイリスペットどっとコム 犬といっしょ”では、11月1日(日)の「犬(いぬ)の日」に合わせ、サイト会員を対象に飼い犬の名前に関するアンケート調査を毎年実施し、集計結果をまとめた「犬の名前ランキング2015」を発表します。

「ハナ」が初のランキング1位を獲得! 「モモ」が再浮上2位にランクイン!

昨年9位だった「ハナ」が今年は1位にランクインしました!「ハナ」はダントツ女の子に人気の名前で、女の子ランキングで1位に輝きました。また、今年は真新しい名前よりも、昨年同様「コタロウ」や「ナナ」といった昔から愛着のある名前がランクインしています。
また、昨年4位にランキングを落とした「モモ」は今年2位になり、再び上位にランクアップ!来年のランキングで1位に返り咲くかもしれない!?楽しみな結果になりました。

<2015年犬の名前ランキング>
第1位 ハナ(20票)
第2位 モモ(19票)
第3位 コタロウ(18票)
第3位 ナナ(18票)
第5位 チョコ(17票)
第5位 モカ(17票)
第7位 リン(13票)
第8位 ココ(12票)
第8位 モコ(12票)
第8位 ラン(12票)

男の子ランキング1位は昨年同様「コタロウ」、女の子ランキング「ハナ」が初の1位を獲得!

男の子ランキングでは「コタロウ」が昨年に続き首位を獲得しました!小さな犬種でも男の子らしい名前を付けたいという意見が多く、日本的で元気な男の子の印象があるといった意見がありました。

女の子ランキングでは「ハナ」が首位を獲得しました!名前の由来は花をイメージした可愛らしくて女の子っぽいからという意見が多く寄せられました。他にも、朝ドラのヒロインの名前だったからなど、伝統的でありながら流行も取り入れた新しい名前とも言えますね!

【アンケート概要】
実施期間:2015年9月9日~10月4日
回答数:1,313名
対象:アイリスペットどっとコム会員

参考:2014年調査
実施期間:2014年9月17日~10月8日
回答数:1,348名

男女別のランキングなど詳細な結果は「アイリスペットどっとコム 犬といっしょ 犬の名前ランキング2015」からご覧いただけます。

犬の名前ランキング2015結果発表

※関連記事
犬の国勢調査2015結果発表

※「アイリスペットどっとコム 犬といっしょ」は、犬の病気やしつけ方など犬を飼育するのに役立つ情報サイト。無料会員向けのQ&Aや画像の投稿などのコンテンツも満載。

アイリスペットどっとコム 犬といっしょ
アイリスオーヤマ株式会社
*********************************************************
<運営>