アイリスオーヤマ株式会社

ペット保険加入率は35.9%!犬の国勢調査2015結果発表!アイリスコミュニティーサイト 【アイリスペットどっとコム】

当社が運営する犬の情報サイト“アイリスペットどっとコム 犬といっしょ”では、11月1日(日)の「犬(いぬ)の日」に合わせ、サイト会員を対象に飼い犬に関するアンケート調査を毎年実施し、集計結果をまとめた「犬の国勢調査2015」を発表します。

【愛犬の年齢について】

7歳以上~11歳未満が増加・・・子犬を迎える方は横ばい

2015年の愛犬年齢の割合は、7歳以上が55.1%となっており、昨年の54.0%と比べ、増加しており、7歳以上~11歳未満のワンコが昨年よりも5.8%増えています。高齢化には変わりありませんが、新しい命を迎える方は昨年とほぼ同じ約21%となりました。

【ペット保険について】

ペット保険加入率は35.9%! 飼い始めたタイミングで

最近よく耳するペット保険。実際に加入している方は全体の35.9%という結果でした。加入するきっかけで一番多かったのが、ペットを飼い始めたタイミング(56.0%)で、保険料は2,001~3,000円の加入者が27.0%と一番多いことが分かりました。やはりペットも家族の一員で、保険を選ぶ基準の多くは、保障内容が充実した保険(74.2%)を選ばれているようです。これからますます増えつつあるペット保険への加入について、みなさんもぜひ参考にしてみてください。

【アンケート概要】
実施期間:2015年9月9日~10月4日
回答者数:1,002人
対象:アイリスペットどっとコム会員

参考:2014年調査
実施期間:2014年9月17日~10月8日
回答者数:1,047人

他にも犬の国勢調査2015では、愛犬の年齢、犬種、飼育環境についてや愛犬の困りごとなどのアンケート結果を掲載しています。

詳細な結果は「アイリスペットどっとコム 犬といっしょ 犬の国勢調査2015」からご覧いただけます。

犬の国勢調査2015結果発表

※関連記事
犬の名前ランキング2015結果発表

※「アイリスペットどっとコム 犬といっしょ」は、犬の病気やしつけ方など犬を飼育するのに役立つ情報サイト。無料会員向けのQ&Aや画像の投稿などのコンテンツも満載。

アイリスペットどっとコム 犬といっしょ
アイリスオーヤマ株式会社
*********************************************************
<運営>