株式会社インターアローズ

インターアローズ、イスラエルのスマートフォンアプリ テストプラットフォーム会社「TestFairy」と業務提携。アプリのテストを簡単、迅速、コスト効率よくクラウド上で実現

「TestFairy」バグ分析管理画面(一部抜粋)

デジタルマーケティングエージェンシーの株式会社インターアローズ(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:男澤 洋二)は、イスラエル、テル・アビブに本社を持つ、スマートフォンアプリテストプラットフォーム提供会社「TestFairy(テストフェアリー)」社(CEO: Yair Bar-on)と正規代理店契約を締結し、2015年10月28日より、同社が持つスマートフォン「ベータ版アプリ」テストプラットフォーム「TestFairy」を国内で販売する。

「TestFairy」は、現状テスターを一カ所に集め、マニュアルで実施しているスマートフォンアプリのテストに対して、クラウドとテクノロジーを活用し、簡単、迅速、正確にテストが可能となるアプリテストプラットフォームを提供。これによりアプリ開発会社は、アプリテストの動作検証時間、デバックコストを大幅に軽減でき、アプリリリース前にバグのない質の高いアプリを、短時間でユーザーに提供できることになる。

「TestFairy」はiOSとAndroidに対応。ツールの最大の特長は、各テスターの全セッションを動画で録画。さらにそのテスターが使用している携帯端末のCPU、メモリー、ネットワーク、バッテリー、フォンシグナル、GPS、OpenGL、マイク、Wi-Fi等のパフォーマンスデータを同時計測し、このテスターの動画と各種パフォーマンスデータを管理画面上で同時表示できる点にある。これによりクラッシュ等のバグが発生した場合に、携帯端末のどのパフォーマンスに問題があったのかを瞬時に理解でき、即、そのバグ修正をできる。また「TestFairy」は各種主要バグ管理ツールとの連携も可能で、クラッシュ等の重要なバグは自動でバグ管理ルーツに送信され、より効率の良いバグ修正が可能となる。さらにチェック項目のコードをアプリに入れれば、調査対象の携帯端末がどのテストまで実施できているのか等リアルタイムで把握でき、テスト全体のスケジュール管理ができるシステムとなっている。

今回の提携に関して、「TestFairy」CEOのYair Bar-on(イェール・バーオン)氏は次のように述べている。

「今回のインターアローズとの提携を嬉しくまた光栄に感じております。また両社の有益な協力関係を継続していくことに期待しています。
弊社にとって日本は戦略的な市場であると考えており、日本のアプリ開発者様のモバイルアプリの質を高め、今まで以上に短期間でアプリをリリースすることをサポートできることを楽しみにしております。
弊社は、アプリ開発会社様に対し、ベータ版のテストプロセスを改善することをサポートしています。具体的には、弊社のテクノロジーを活用し、テスターの方々の動作検証によって正確に何がなされたかを分析し、その分析結果をクラウド上でご提供しています。これによりアプリ開発者様のアプリの質を高め、短期間でバグを修正することをサポートしています。」

また今回「TestFairy」社と提携した、(株)インターアローズ代表取締役社長CEOの男澤洋二氏は下記のように述べている。

「日本の企業からもモバイルによるアクセスがPCアクセスを超えたと聞くことが多くなってきました。実際には、モバイルからのアクセスといっても、その80%以上はアプリでのアクセスで、モバイルアプリは企業のブランディング、コマースやマーケティングの最も重要なファクターとなっています。インターアローズではアプリビジネスの強化を図り、これまでヒートマップ型アプリ解析の可視化を実現する「Appsee」や、 世界55カ国のアプリダウンロード、売上データを提供する「PRIORI DATA」と提携を行いました。今回提携した「TestFairy」は、現在グローバルに急成長しているアプリのベータ版の動作検証、デバック検証のテストプラットフォームを提供しています。「TestFairy」の日本市場導入により、日本のアプリ開発会社様、パブリッシャー様が、国内、海外でのアプリQAをクラウド上で実現出来ること嬉しく思います。」

【TestFairy会社概要】
会社名 : TestFairy Ltd
所在地 : 7 Gush Etsyon Givat Shmuel, 54100, Israel
代表者 : CEO Yair Bar-On
設立 : 2013年
ホームページ: https://testfairy.com/
<主たる商品>
スマートフォンアプリ テストプラットフォーム「TestFairy」(テストフェアリー)

【株式会社インターアローズ概要】
会社名 : 株式会社インターアローズ(英文名:interarrows Inc.)
所在地 : 〒141-0031
東京都品川区西五反田1-23-7 五反田シティトラストビル9階
TEL:03-6431-8022/FAX:03-6431-8023
代表者 : 代表取締役社長CEO 男澤 洋二