株式会社メディ・ウェブ

【座席数追加が決定!】3Bees 3周年特別セミナー「これからの医療にICTができる真の貢献とは」11月7日(土)東京国際フォーラムにて開催<交流会あり>

~医師・医療従事者、医療関連企業の皆さま100名様を無料でご招待~

株式会社メディ・ウェブ(東京都港区、代表取締役社長 佐竹隆)は、2015年11月7日(土)、3Beesの3周年を記念して、「これからの医療にICTができる真の貢献とは」と題したセミナーを開催いたします。ゲストスピーカーに、今村聡氏(日本医師会 副会長)と川渕孝一氏(東京医科歯科大学 教授)をお迎えし、セミナー後は交流会も開催。医師・医療従事者、医療関連企業の皆さま100名様を無料でご招待いたします。ご好評につき、追加のお席をご用意いたしました。申込締切は11月6日 18:00となっております。奮ってお申込みください。

▼3Bees 3周年特別セミナー詳細・お申込み

テーマ:「これからの医療にICTができる真の貢献とは」
日 時:11月7日(土)17:00-20:30(終了後懇親会あり)
場 所:東京国際フォーラム
   〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-5-1
参加料:無料(要事前申込み/懇親会:3,000円)
お申込み締切:11月6日(金)18:00
定 員:80名→100名
参加資格:医師・医療従事者、医療関連企業にお勤めの方
主 催:株式会社メディ・ウェブ

Part1
『今後の地域包括ケアにおけるICTの活用 』今村聡氏(日本医師会 副会長)
Part2
『これからの医療とICT』川渕孝一氏(東京医科歯科大学 教授)
Part3
『日本の診療現場におけるICT の未来』楊浩勇(医師/株式会社メディ・ウェブ 代表取締役会長)
Part4
交流会―軽食・お飲み物をご用意いたしております。(終了後懇親会を予定)

【Part3講演者 楊浩勇からのコメント】

昨今のICTの進化、特に、スマート端末の進化と普及は、人々の生活スタイルやコミュニケーション等あらゆる側面に変化をもたらしています。「IT革命」という言葉がもてはやされた2000年前後に描かれていた未来予想図が、今まさに現実になろうとしていると言えるでしょう。 医療現場も例外ではありません。 ICTの進化は、今まさに医療現場に劇的な変化をもたらし始めています。 このような時代に、私たちは、医療のあるべき未来像をどうとらえ、診療の現場でどのようにICTを活用していくべきなのでしょうか。

今回のセミナーでは、これからの時代をリードする上で捉えておくべき医療とICTの未来像について、医療や介護、福祉を含めた包括的なあるべきヘルスケアや、ICT先進国である米国および他業種の事例にお詳しい先生方の知見から学んだうえで、これからのクリニックにおけるICTの可能性について、ご参加のみなさんと議論ができればと思います。

私のセッションでは、この20年間医療情報について様々な取り組みを行ってきた者として、また、クリニック経営や3Beesの開発において様々な試行錯誤を行ってきた者として、これからの医療とICTをどのように捉え、どのようなビジョンを描いているかについてお話しいたします。

▼楊浩勇インタビュー
『情報の質と効率、接続性を高めることが、診療自体の質と効率を高める』
▼楊浩勇プロフィール

【3Bees(スリービーズ)とは】
3Bees(スリービーズ)は、クリニックの経営・運営のサポートを通じて理想の診療づくりをお手伝いする医療クラウドアプリシリーズです。2012年11月26日のリリース以来、4,100以上の医療機関にご利用いただき、135万件以上の診療をサポート※いたしました。現在、Bee診察予約、Bee順番管理などの8つのアプリとプロダクトをご提供しています。

※2015年11月2日現在

【株式会社メディ・ウェブ 会社概要】
所在地:〒105-0001
    東京都港区虎ノ門4-1-21