公益社団法人 日本アドバタイザーズ協会 Web広告研究会

【人にやさしい、誰でも使いやすいウェブサイトはどこだ】第3回Webグランプリ 企業グランプリ部門 浅川賞(アクセシビリティ賞)優秀サイト発表!

浅川智恵子

392社が加盟(2015年10月末現在)する公益社団法人日本アドバタイザーズ協会Web広告研究会(所在地:東京都中央区銀座 代表幹事代行:増井 達巳)は、2015年11月11日(水)、第3回Webグランプリ( http://award.wab.ne.jp/ )の、「企業グランプリ部門」において、浅川賞(アクセシビリティ賞)の優秀サイト7サイトを発表致します。なお、贈賞式は来る2015年12月3日(木)、八芳園(東京都港区白金台)にて、全てのWebグランプリの贈賞と共に「第3回Webグランプリ贈賞式」として開催します。また、浅川賞グランプリについても当日会場にて発表致します。

今年の浅川賞優秀サイトは、Webグランプリノミネート全120サイトの内ソーシャルサイトを除く全てを対象にツール診断(※)と審査員推薦などによって選出されたものです。
(※)総務省が提供するアクセシビリティ診断ソフト miCheckerを基本に開発されたものを使用。

企業グランプリ部門は、企業のウェブサイトに携わる担当者が相互研鑽の精神で切磋琢磨し、企業ウェブサイトの健全な発展をめざす「ウェブ関係者のウェブ関係者による賞」として、前身となる「企業ウェブ・グランプリ」から数え今年で第9回目をむかえます。

昨年までの受賞者はこちらからご覧いただけます。

【第3回Webグランプリ贈賞式開催概要】
■日時 2015 年 12 月 3 日(木) (贈賞式)15:00-17:00
(贈賞パーティ)17:00-19:00

■場所:八芳園 〒108-8631 東京都港区白金台1-1-1
■参加申込は下記よりご覧ください(贈賞式参加は無料)

(この件に関するお問合せ)
公益社団法人日本アドバタイザーズ協会 Web広告研究会
Webグランプリ事務局 受付時間:10:00~17:00<平日のみ>
TEL:03-3543-5855 e-mail:award-info@wab.ne.jp
お問合せフォーム https://award.wab.ne.jp/inquiry/

【第3回Webグランプリ 企業グランプリ部門 浅川賞優秀サイト】(50音順)

◆東京海上日動火災保険株式会社
【挑戦】

◆日清食品ホールディングス株式会社
【カップヌードルパスタスタイル 特設サイト】

◆日本ハム株式会社
【食物アレルギーねっと】

◆日本航空株式会社
【日本航空プライオリティ・ゲストサポート】

◆富士ゼロックス株式会社
【富士ゼロックス 公式サイト】

◆三菱自動車工業株式会社
【意外と知らないクルマの安全ガイド】

◆三菱電機株式会社
【AREA HIGHLIGHTS】

浅川賞は、上記7サイトの中から身体に障碍を持つ有識者で構成される審査委員(委員長:浅川智恵子氏)の使用評価によって選出され、12月3日(木)に発表されます。

(浅川 智恵子氏プロフィール)
工学博士、IBMフェロー
1985年日本IBM入社。 東京基礎研究所にてアクセシビリティ技術の研究開発に従事。1997年に画期的な音声ブラウザー、IBMホームページリーダーを開発。
日本国内はもとより欧米、アジア各国にも広く利用される。その後もWebデザイナーのためのアクセシビリティ評価ツールaDesignerや視覚障碍者のストリーミング・ビデオへのアクセシビリティのためのaiBrowser、 標準化したデザイン、APIを提供するアクセシビリティ・ツール・フレームワークなどを開発。
2008年からは障碍者とボランティアが共同してウェブのアクセシビリティを改善するソーシャル・アクセシビリティ・プロジェクトを展開、2010年には国際Webアクセシビリティ会議(W4A)の共同議長を務める。インド、日本の研究者、大学関係者とともにオープン・コラボレーション・プロジェクトも主宰。
1999年 厚生大臣賞
2003年 米国女性技術者団体 WITI(Women In Technology International)殿堂入り
2005年 第3回Webクリエーション・アウォード「Web人賞」
2009年 情報処理学会喜安記念業績賞