日本テクノ株式会社

「みえリーディング産業展2015」に出展します
四日市ドームにて開催

スマートクロック

電気の『見える化』と『理解(わか)る化』で企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一)は、2015年11月20日(金)~21日(土)に三重県四日市市の四日市ドームで開催される「みえリーディング産業展2015」へ出展いたします。

【みえリーディング産業展2015】
日時:2015年11月20日(金)~21日(土) 10:00~17:00(2日目は16:00まで)
会場:三重県四日市市大字羽津甲5169番地 霞ヶ浦緑地内 四日市ドーム
主催:みえリーディング産業展2015実行委員会事務局

「みえリーディング産業展2015」は、先端分野から地域密着型の産業まで、多様な分野の企業等が一堂に会する県内最大級の展示会です。会場では、各出展企業のブースとともに、トヨタ自動車が昨年発売した世界初の量産型燃料電池自動車「MIRAI」の展示・試乗会や、各種セミナーなども開催します。
日本テクノのブースでは、製造業からサービス業までさまざまな業種の企業様にご利用いただいている、電気の「見える化」による省エネ・節電の方法をご紹介。電気の使用状況を光と音でお知らせする時計(商品名:スマートクロック)と、使用量を数字とモニターに映る表情で見ることができるモニター(商品名:スマートメーター エリア)を展示いたします。
また実際に導入いただいている三重県内を中心とするお客様の活動事例など、具体的な取り組みについてもご案内いたします。

★日本テクノの概要
日本テクノでは、電気の「見える化」と「理解(わか)る化」でさまざまな企業の省エネ活動をサポートし、これまでに全国50,000事業場以上のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んできました。電力の省エネルギーコンサルティングをはじめ、電力の小売り、高度な電気保安管理サービス、電気工事、住宅省エネ化事業と、電気に関して幅広く事業展開をしております。

★スマートメーター エリアとは
「スマートメーター エリア」は、使用している電気の量を計測して、電気の使いすぎを知らせる省エネシステムです。モニターに電力データを数字とキャラクターの表情、色で表示。電気の使いすぎは警報音でもお知らせします。さらにインターネット上では、モニターと連動した「前日までの使用量」をグラフで表示。電力プランのシミュレーションも行うことができ、省エネ活動の目標設定や意識づけにも効果的です。

★スマートクロックとは
「スマートクロック」は、電気の使用量をLEDの「光」と「音」で知らせてくれる壁掛け時計です。普段何気なく時計を目にするように、電気の使用量を時計に表示することで、電気をより身近に感じていただくことができるようになりました。さらに電気を使いすぎると時計のまわりについているLEDライトが赤くひかり、警報が鳴ります。大きな、よく目立つ時計が、学校や工場、店舗などの広い場所でも、電気の使用状況をひと目で知らせてくれます。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日