株式会社オルツ

オルツとAGSコンサルティング、パーソナル人工知能を用いた会計士エージェントの生成と企業内エキスパートシステムの生成に関する共同開発を開始

人工知能開発の株式会社オルツ(本社:東京都江東区、代表取締役社長:米倉 千貴)は、総合会計事務所の株式会社AGSコンサルティング(本社:東京都千代田区、代表:虷澤 力、廣渡 嘉秀)と業務提携し、会計・税務知識を学習した人工知能の共同開発を開始します。AGSコンサルティングに所属する公認会計士及び税理士の高度な知識を人工知能による自立学習をもって統合し、ビジネスの現場での人工知能活用の研究と実証を行ってまいります。

取り組みの意義:
この度の取り組みは、オルツの開発するP.A.I.(パーソナライズド人工知能)を士業におけるエキスパートシステムとしての活用のあり方を示す事例となります。これにより、士業における知財の永久的な保存と活用に貢献したいと考えております。また、内部活用のみならず、高度な専門知識を学習した人格を持つ人工知能エージェントによるサービス提供のあり方を模索してまいります。

人工知能技術の業務活用:
オルツでは、P.A.I.の様々なレベルでの活用を多種多様な事業分野に提供する準備を進めております。

al+(オルツ)とは:
al+では、利用者が普段利用している様々なSNSやアプリケーションと連携し、自動的に利用者の思考を学習。アプリケーション上に仮想的な利用者の人格のコピーを生成します。
人工知能エンジンには三段階のレベルが実装されており、各人工知能エンジンの連携が、より柔軟で人間らしい思考を実現します。
また、al+利用者全体の利用動向を常に解析しており、一利用者からは得られない思考についても擬似的な社会から自己学習する機能を有しております。利用者数の増大と共にその思考精度は加速度的に向上していき、それは利用者一個人の思考を学習する精度をも向上させます。
これらの実装により、利用者個人の人格をより正確に再現する人工知能、P.A.I.が実現されていきます。

■株式会社オルツについて
WEB:http://alt.ai/
al+に関する問い合わせ
info@alt.ai