シャディ株式会社

【MoMA DESIGN STORE】12月3日(木)ブック型ファニチャー、『BOOKNITURE』、先行販売決定!

ニューヨーク近代美術館MoMAのミュージアムショップ、MoMA DESIGN STORE(運営本社:港区)は、2015年12月3日(木)、「Book(本)」と「Furniture(家具)」が一体となった本型家具、「BOOKNITURE」を、他店に先駆け、先行販売いたします。

デザイナーのMike Mak(マイク・マック)が考案した「BOOKNITURE」は、使わないときは本棚に収納し、使うときに取り出して360度広げることで、小型スツール、足を置くオットマン、サイドテーブルとして使うことができる、新感覚の家具です。水や湿気に強い複合パネルを、360度のハニカム構造に広げて使用するため、1トン近くの重量に耐えることが出来、また、屋外へ簡単に持ち出して使うことができるので、ピクニックや野外パーティー等でも活躍します。

◆About Mike Mak
マイク・マックは香港を拠点としたデザイナー。
世界で最も人口密度が高く、使える空間が極端に限られているため、誰もが空間を有効活用しなければならない香港で生活しているマイクは、ある家具の展示会を訪れた際に会場でもらったハニカムボードのサンプルが非常に頑丈で耐荷重に優れていることに着目しました。ハニカムボードが家具等に使われていることに興味を持ちながら、サンプルを本棚に飾りました。
自宅に人を招くことが好きなマイクは、狭い空間で座ってもらうスペースや椅子が足りないことが悩みでした。必要なときに使えて、不要なときには小さなスペースに収まる椅子があればとても助かる、と考え、本棚にあったハニカムボードがふと目につき、その時ひらめいたのが「BOOKNITURE」でした。
==========================================================
■「BOOKNITURE」先行販売

◇ 開催日時:2015年12月3日(木)~

◇ 販売店舗:
 ・MoMA DESIGN STORE
       〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 3F
       TEL: 03-5468-5801 営業時間:11:00-20:00

・MoMA STORE(https://www.momastore.jp
        info@momastore.jp(平日10:00~17:00)

◇ 対象商品:
  BOOKNITURE ブックニチュア フィールドブラウン

BOOKNITURE ブックニチュア レザーブラック

◇ 販売価格: 11,500円

※価格は税抜き本体価格です。

◆About MoMA:

ニューヨーク近代美術館(MoMA)は従来の保守的な美術館のあり方ではなく、近代美術専門の施設が必要、と強く考えた当時進歩的で且つ影響力を持つ3人の女性、リリー・P.ブリス(Lillie P.Bliss)、アビー・オルドリッチ・ロックフェラー(Abby Aldrich Rockefeller)、メアリー・クイン・サリバン(Mary Quinn Sullivan)によって1929 年に設立されました。以来、拡張を広げ2004 年11月には、日本人建築家、谷口吉生の設計により58,500平方メートルを擁し、従来の約2倍の収容力をもつ新生MoMA が誕生。年間250万人以上もの来館者が訪れNYで最も人気の高いランドマークと言われています。MoMA のコレクション(収蔵品)はモダンアートの殿堂と呼ばれるにふさわしく、絵画・彫刻、写真、建築・デザイン、版画・挿画本、ドローイング、フィルム・メディアの6 部門に分かれ、世界最大の20万点を越す程に成長しました。又、MoMAでは展覧会の他、幼児から専門家までの各層を対象に教育プログラムを実施してモダンアートに接するあらゆる機会を提供しています。

◆About MoMA DESIGN STORE:

MoMA DESIGN STORE
 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 3F
 03-5468-5801
 年中無休 11:00 - 20:00 (GYREに準ずる)

The Museum of Modern Art (MoMA) 初の海外出店は東京・表参道。店頭に並ぶアイテムは、MoMA DESIGN STORE既存店同様、全てニューヨーク近代美術館MoMAのアートを選定するキュレーターのセレクトによるもの。MoMAの代表的な商品と、限定商品を含む、美術館のコレクションを象徴するラインナップとなっています。ウエディングギフトサロン併設。MoMA DESIGN STOREポイントカードは、表参道店(MoMA DESIGN STORE)とオンラインショップ(MoMA STORE)共通でご利用頂けます。

◆運営企業:
シャディ株式会社
所在地 東京都港区新橋6-1-11

関連URL:https://www.momastore.jp/momastore/products/detail/product_id/68393/

• 本型家具、BOOKNITUREがMoMAデザインストアで先行販売! 本型家具、BOOKNITUREがMoMAデザインストアで先行販売!
  • 表紙を開き、、、 表紙を開き、、、
  • 360度まで広げると、、、 360度まで広げると、、、
  • 立派な家具になります! 立派な家具になります!

センター試験
ランドセル