株式会社クロスランゲージ

〜翻訳ソフト初の「ステッドマン医学大事典+ステッドマン医学略語辞典」を標準装備〜
医学用英日・日英翻訳ソフト 「MED-Transer 2007 for Windows」を新発売

株式会社 クロスランゲージ(本社:東京都新宿区、代表取締役 古賀勝夫)は、医学用の英日・日英翻訳ソフトMED-Transerの最新版となる、「MED-Transer 2007 for Windows」を発売いたします。
MED-Transer 2007は、従来バージョンからの翻訳エンジンの改良、辞書の増強、インターフェースの改良に加え、翻訳ソフトでは初となる「ステッドマン医学大事典(および同辞典の翻訳辞書化データ)」と「ステッドマン医学略語辞典(および同辞典の翻訳辞書化データ)」を搭載した新バージョンです。ステッドマン電子辞書による辞書引き機能と、ステッドマン訳語による信頼性の高い翻訳結果を提供します。また、ステッドマン医学略語辞典の搭載で、医学分野で頻出する医学略語の適切な理解や翻訳への反映をサポートします。
本製品は、全国パソコンショップならびに国内販売代理店を通じて、2006年12月15日(金)より発売いたします。

各製品の名称および価格は以下の通りです。
製品名  税込価格
MED-Transer 2007 パーソナル for Windows  \81,900(本体価格\78,000)
MED-Transer 2007 プロフェッショナル for Windows  \176,400(本体価格\168,000)

※本リリースについてのお問い合わせは、株式会社クロスランゲージ営業本部 広報担当:本田(TEL: 03-5287-7588、Eメール: info@crosslanguage.co.jp)までご連絡ください。
※MED-Transer 2007 for Windowsの詳細については、12月上旬に弊社WEBサイトにて公開いたします。
※記載の、社名・製品名は、各社の商標または登録商標です。

「ステッドマン医学大辞典 改訂第5版」「ステッドマン医学略語辞典」についてステッドマン医学大辞典およびステッドマン医学略語辞典は、最も信頼できる医学辞典として、世界中の医療関係者に広く利用されている医学専門の辞典です。進歩・発展が著しい最先端医学とその周辺科学への拡がりを反映し、免疫学、遺伝子学、分子生物学、薬学、生化学など医療関係者が必要とするあらゆる情報が盛り込まれ、最新医学用語を10万語以上収録しています。 ステッドマン医学大辞典に関する詳しい情報は、http://www.medicalview.co.jp/をご参照ください。
ステッドマン医学大辞典 改訂第5版/ステッドマン医学略語辞典 ©メジカルビュー社 Copyright © 2002 MEDICAL VIEW Co., LTD. All rights reserved. Based on STEDMAN'S Electronic Medical Dictionary, Version 5.0 総監修 高久史麿 ステッドマン医学大辞典 改訂第5版編集委員会 編

※株式会社クロスランゲージについて
株式会社クロスランゲージは、翻訳ソフトウエア・パッケージソフトおよび翻訳ソリューションを提供している機械翻訳の開発・販売を事業の中心とするソフトウエア会社です。英語、中国語、韓国語、欧州語の世界で使われる70%以上の言語をカバーする機械翻訳ソリューションを提供している、世界でも数少ない機械翻訳ソフトウエアのリーディングカンパニーです。クロスランゲージの開発した機械翻訳システムは、全国有名企業をはじめ、Yahoo!翻訳、楽天Infoseekマルチ翻訳にも採用され、多くの方々にご愛用いただいています。

【本製品の主な特徴】

■電子辞書版「ステッドマン医学大事典+ステッドマン医学略語辞典」による辞書引き機能と、翻訳用「ステッドマン専門語辞書+ステッドマン略語専門語辞書」による高品質翻訳を提供 [NEW]

MED-Transer2007は、医学辞書の権威であるステッドマン医学大辞典とステッドマン医学略語辞典のパソコン用電子辞書版による辞書検索機能と、各辞典を翻訳ソフト用にデータ化した「ステッドマン専門語辞書/ステッドマン略語専門語辞書」による、高いクオリティでの翻訳結果を提供します。

■ステッドマン略語辞典をフル活用できる翻訳オプション機能を提供 [NEW]

MED-Transer 2007より搭載されたステッドマン略語辞典の機能をフル活用できる翻訳設定に「略語オプション」を追加しました。これにより、略語の正式な綴りの把握はもちろん、略語の日本語訳、同じ略語による用法の違いの把握など、幅広い利用方法を想定した翻訳オプションの設定が可能です。

[略語翻訳オプション例:略語 SSS の翻訳](オプションを利用しない場合は、そのまま)
略語を展開して翻訳:「superior sector iridectomy」 (次候補 symptom severity index)として訳出
略語に展開文を()で挿入:「SSS (superior sector iridectomy)」 として訳出、次候補同上
略語を日本語に翻訳:「上部扇状虹彩切除」(次候補 症状重症度指標)として訳出
略語に日本語訳を()で挿入:「SSS(上部扇状虹彩切除)」として訳出、次候補同上

■翻訳の作業の効率化を重点的に設計した「スタジオ・インターフェース」 [Update]

業務翻訳の仕事に携わるユーザーの方々のご意見を参考に、翻訳の業務の効率化を研究し、設計・開発された翻訳ソフト理想のインターフェースが「スタジオ・インターフェース」です。スタジオ・インターフェースは、機械翻訳(翻訳エディタ)、人間翻訳(翻訳メモリ)、電子辞書・用例参照が、1つの画面に集約され、すべての機能が連動して動作することで、効率的な翻訳業務をサポートします。

■各種翻訳の設定を保存し再利用できる「スタイル機能」を新搭載 [NEW]

翻訳の原文に合わせて、専門語辞書、ユーザー辞書、翻訳メモリの利用方法の設定、文体指定、定冠詞・接続詞・副詞などの訳語の指定など、翻訳時さまざまなオプションを設定することができます。MED-Transer 2007では、各種設定情報を個別に保存し、いつでも設定を呼び出し、再利用可能となる「スタイル機能」を搭載しています。

■複数の原文と訳文を一括で登録できる、翻訳メモリ一括登録機能を新搭載 [NEW]

MED-Transer 2007では、翻訳エディタ内で完成させた原文と訳文を、一括して翻訳メモリに保存・登録できる機能を新たに追加しました。(プロフェッショナル版のみ)

■ホームページ翻訳とオフィスアドイン翻訳で、翻訳メモリ反映を実現 [NEW]

ホームページ翻訳やオフィスアドイン翻訳は、Internet Explorerに表示されているホームページ、Word/Excel/PowerPointで読み込んだドキュメントを、各ソフトウエアに追加される翻訳ボタンを押すだけで、レイアウトを保って英日・日英の翻訳を実行する便利な翻訳機能です。MED-Transer 2007では、翻訳メモリのデータ反映を実現しました。翻訳する原文と翻訳メモリ内の文が一致する場合は翻訳メモリ文を、一致しない場合は機械翻訳を実行します。(翻訳メモリの反映は、プロフェッショナル版のみ)

■PDF Readerソフトのみでレイアウトを保持して翻訳する「PDFダイレクト翻訳機能」搭載 [Update]

氾濫するPDF化された英文の医学論文や資料から、迅速かつ的確な情報取得を支援する「PDFダイレクト」翻訳機能を搭載しています。MED-Transer 2007のPDFダイレクト翻訳は、無償配布されているAdobe Readerのインストールのみで、レイアウトを保持し英⇔日の双方向翻訳を実現した、国内の翻訳ソフト唯一のPDF翻訳機能です。レイアウト保持能力、処理ページ数増強などを強化した新バージョンです。

■高精度活字OCRソフトの新バージョン「CROSS OCR V2 JE」を搭載 [NEW]

日本語と英語の文字認識に対応した活字OCRソフトの新バージョンを搭載しています。認識精度のアップ、認識スピードの改善、認識後の各アプリケーションの転送機能など、より使いやすく、高精度に進化しています。

MED-Transer 2007より、前バージョンまで別ラインナップの設定となっていた「ステッドマン医学大事典(および翻訳用ステッドマン専門語辞書)」、「ステッドマン翻訳用専門語辞書(および翻訳用ステッドマン略語専門語辞書)」は、パーソナル版、プロフェッショナル版ともに標準装備となりました。

本製品の動作条件は以下のとおりです。
対応OS
 Microsoft Windows XP/2000SP4 (日本語版)
 ※インストールには管理者権限が必要です。
必要メモリ
 256MB以上、翻訳メモリ機能の利用には512MB以上を推奨
必要ハードディスク容量
 MED-Transer 2007 パーソナル:約1.3GB