NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータとNECソフト沖縄、社会ソリューション事業を支えるソフトウェア開発体制を強化

2015年11月26日

NECソリューションイノベータとNECソフト沖縄は、NECグループが注力する社会ソリューション事業を支えるソフトウェア開発体制を強化すべく、事業体制の再編を行うことを決定しました。具体的には、NECソリューションイノベータが、同社の100%子会社であるNECソフト沖縄を、2016年4月1日付で吸収合併します。

NECソフト沖縄はこれまで、NECグループおよびNECソリューションイノベータとの連携の下、社会インフラを支える基幹システムやITシステム基盤の構築、さらには沖縄県内のお客様へのソリューション提供やサポート等を行ってきました。本再編により、両社の大規模プロジェクトマネジメント力や先端技術、ソリューション等の融合に加え、事業基盤を強化することで、沖縄県内のお客様および全国のお客様へ、より付加価値の高いソリューションを提供します。また、引き続き沖縄に地盤を持つことで、沖縄振興への貢献も継続/強化していきます。

なお、合併後のNECソリューションイノベータの商号、事業内容、本社所在地、代表者、資本金および決算期の変更はありません。合併当事会社の概要は別紙をご覧ください。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<本件に関する報道関係からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ 広報担当
E-Mail:press@nec-solutioninnovators.co.jp

NECソフト沖縄 経営管理部