パナソニック エクセルスタッフ株式会社

住宅・建築・インテリア領域のキャリア支援に特化した専門サービスを開始

~ インテリアコーディネーターやCADなどの専門職経験者を対象にライフプランにあわせた長期キャリア形成を支援 ~

総合人材サービスのパナソニック エクセルスタッフ株式会社(本社:大阪府大阪市中央区、代表取締役社長:須田 勝也)は、住宅・建築業界などを中心に活躍するインテリアコーディネーター及びその他関連職で就業を希望する求職者に対し、キャリア相談や長期的なキャリア形成支援を行う専門サービス「Interior Career Design Lab.(インテリア・キャリアデザイン ラボ)」を2015年12月1日より開始いたします。

建築・インテリアの専門知識を持つ人材が活躍する場の拡がり

2020年のオリンピック関連需要や、住宅業界におけるリフォーム需要など、建築・インテリア系人材のニーズは高まっています。住宅リフォーム市場だけでも、2014年で約6.7兆円、2020年には約7.3兆円規模になると予測されています。(出典:(株)矢野経済研究所「住宅リフォーム市場に関する調査結果2015」)
また、ユニバーサルデザインがスタンダードになる昨今、そのデザインや機能性を重視する傾向は高まり、家づくりから店舗、施設、街づくりまで建築やインテリアに係る専門知識・経験を持つ人材が活躍するマーケットは拡がっています。

【インテリア系に強い】
数多くの実績と強みを活かし、業界でも珍しい当社ならではの支援を展開

パナソニック エクセルスタッフは、より豊かな住空間、住まいの快適の実現を掲げ、照明や住宅設備機器を中心とする住宅や店舗、施設向けの製品・サービス提供を主事業にもつパナソニック株式会社が設立母体であり、約25年にわたってインテリアコーディネーターやプランナーなど関連する専門職での就業支援、人材の提供を続けてまいりました。
またその就業スタイルも、たとえば派遣で就業を開始し、出産を機に一旦退職、お子様が小さい間は当社からの在宅の仕事で自分のペースに合わせて仕事を続け、子育てが落ち着くと同時にまた派遣就業や自社雇用など企業内勤務をされるケースなど、派遣、紹介予定派遣、人材紹介(転職支援)、在宅、自社雇用など幅広い就業形態での実績があります。
多くの女性が専門知識を持ち活躍している一方で、結婚や出産・育児といったライフイベントをきっかけにキャリアを止めてしまうケースも少なくありません。働きやすい職場環境の整備もさることながら、その時々の状況に応じた「働き方」を選択することで持続的なキャリアを形成することも一つの方法であると考えます。こうした実績・強みを活かし、個人個人のライフプランに沿ったキャリアプランの実現を支援します。

【概要】
専門サービスを立ち上げ、派遣法改正の主旨も踏まえ長期的にキャリア実現を支援

インテリアコーディネーターや関連専門職でのキャリア形成を希望または志向する求職者を対象とした専門サービスを、大阪をはじめ東京・名古屋で展開します。
具体的には当社Webサイトに住宅・建築・インテリア領域における専用相談窓口を12月1日に開設、求職者の登録申し込みを受け付けます。希望者には業界に特化したスタッフによるキャリアカウンセリングの実施、長期的なキャリアプランの作成とそれに基づく一連のフォロー・支援を行います。
就業までの支援だけでなく、就業中のフォロー、就業終了時の再カウンセリング、また当社以外からお仕事をされている間のフォローも定期的に行い、専門のスキルアップセミナーや研修も順次用意していきます。さらに、志向はあるが当該領域での就業経験がない未経験層を対象としたキャリア開発支援、育成研修なども用意し、未経験者のチャレンジも積極的に支援してまいります。
まずは初年度のサービス利用申し込み100名を目指し取り組んでまいります。

パナソニック エクセルスタッフはこの取り組みを通じて、求職者への長期キャリア形成支援とともに求人企業への提供価値向上により、これからも「人と企業を信頼で結ぶ」企業を目指します。

▼詳細はこちら

▼パナソニック エクセルスタッフ株式会社について

[社名]パナソニック エクセルスタッフ株式会社
[設立]1989年3月
[代表]代表取締役社長 須田 勝也
[所在地]大阪府大阪市中央区城見2-1-61 TWIN21MIDタワー2F
[TEL]06-6945-9011(代)
[資本金]9,000万円
[事業内容]人材派遣サービス/紹介予定派遣サービス/人材紹介サービス/再就職支援サービス/アウトソーシング事業/研修事業

▼本件に関するお問い合わせ先
パナソニック エクセルスタッフ株式会社 企画部 広報宣伝チーム
TEL:06-6945-3559  FAX:06-6945-9577

ニュースリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。発表日以降に変更となる場合もあります。あらかじめご了承ください。

運動会
衣替え