株式会社日経BPコンサルティング

Webサイトの双方向性を活用し,学生と企業の的確なマッチングを実施する龍谷大学
〜学内外からアクセス可能なWebサイトで,豊富な就職関連情報を自由に閲覧

日経BPコンサルティング/マーケティング通信11月号より

大学が学生に対して行う就職活動のサポートやキャリア教育は,受験生やその保護者,高校の進路指導を担当する教員にとって,大学を選ぶ際に欠かせない重要な条件となっている。私立大学の龍谷大学では,2003年より学生のキャリア教育・就職サポートを行う専門のWebサイト「RAPIS」(ラピス)を開設。Webサイトの双方向性を生かし,最初に学生の就職に対するニーズを把握し,収集した情報を元に大学側が個別に企業を訪問するなど,“足で稼いだ”独自の情報を,Webサイトに提供することで,学生と企業の的確なマッチングを行なっている。

「RAPIS」には,各学生が学内の情報教室で使用するIDとパスワードでログインできる。学内のみならず,学外からもアクセス可能なWebサイトで,学生は企業情報(約3万社),求人情報(年間約1万2000社),企業が実施する就職セミナー情報(年間約8300件),インターンシップ情報(年間約8300件)といった豊富な情報を自由に閲覧できる。

続きは下記URLをご覧ください。

関連URL:http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/sales/uni/2005/index.html

お歳暮
エコプロダクツ