アイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマコミュニティサイト【アイリス暮らし便利ナビ】

アイリスオーヤマ株式会社が運営する暮らしの便利情報サイト“アイリス暮らし便利ナビ”では、会員の皆様を対象に「お正月についてのアンケート」を実施しました。「メール、LINE、Facebook… 年賀あいさつの今!」「いくつまで&いくらあげる?お年玉実態調査!」など気になる調査結果を公開中です!

◎お年玉はいくつまで&いくらあげる?お正月についてのアンケート結果発表!

《アンケート概要》
実施期間:2015年10月19日~11月1日
回答数:1,904名
対象:アイリス暮らし便利ナビ会員

■メール、LINE、Facebook… 年賀あいさつの今!
世代別の比率を見ると、年賀状を出す人の減少傾向はあきらか。Eメール利用者の比率は20代以下から50代まで約3割と大きく変わらず、20代以下はEメールとSNS利用者がほぼ同比率という結果となりました。他にも「ブログであいさつ」という方が数名と、リアルタイムに配信できるインターネットツール利用者はこれからも増えることが見込まれます。

■いくつまで&いくらあげる?お年玉実態調査!
ざっくりまとめると、幼稚園~小学校中学年までは1~3千円、小学校中学年~中学校は3~5千円、高校生で万札がチラリ、といったところ。あげる派・あげない派と二極化したのが大学生。アルバイトでもして自分で稼げ!という意見と、まだ学生だし…という意見。あなたはどっち??

詳しい内容、その他の調査結果は「アイリス暮らし便利ナビ」からご覧いただけます。

お正月についてのアンケート結果はこちら

※「アイリス暮らし便利ナビ」は、毎日が便利に、そして楽しくなるような、暮らしの裏ワザやお役立ち情報を配信しています。家電製品のモニター記事や、献立の参考になるレシピも多数掲載。会員登録は無料です。

アイリス暮らし便利ナビ

アイリスオーヤマ株式会社