ロジテックINAソリューションズ株式会社

キズと衝撃に強い人気の耐衝撃ポータブルハードディスクに
業界最大容量※の2.5インチ3TB搭載モデルがWEB限定で登場!

持ち運びに最適なマットラバーコーティング&大切なデータを守る高い耐衝撃性。
USB3.0バスパワーで、WindowsとMacに対応。東芝REGZAのタイムシフト録画もOK。

ロジテックINAソリューションズ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:葉田順治)が運営する直販サイト「ロジテックダイレクト」は、高い耐衝撃性と洗練されたデザインで人気のUSB3.0バスパワー対応ポータブルハードディスク「LHD-PBMU3シリーズ」より、業界最大容量*2.5インチ3TB搭載モデルをWEB限定で2016年1月28日に発売します。
*2016年1月時点

▽製品ページはこちら
 <LHD-PBMU3シリーズ>
LHD-PBM30U3BK (3TB/ブラック)
LHD-PBM30U3WH (3TB/ホワイト)

■キズに強く、スマートに持ち運べるデザイン性の高さが人気
キズや擦れに強い「武蔵塗料社製」の最新ラバー塗装を採用し、コーティングを2層にすることでしっとりした手触りと上質な質感を実現しています。カバンに入れて持ち歩いてもキズや汚れがつきにくいのが人気の理由のひとつです。
また、側面にディンプル(半球)形状デザインを施して、手に持ったときほど良くフィットして滑り落ちにくいよう工夫しています。
アクセス用LEDは目にやさしく発光するホワイトLEDを採用、ボディカラーは使いやすいブラックとホワイトの2色をご用意しました。

■米軍採用品の選定基準をクリアした優れた耐衝撃構造ボディ
内部にiPhoneなどのスマートフォンやタブレットPCで採用されている耐衝撃ラバーを採用し、どの角度からの落下にも衝撃を吸収できるよう、ラバーの硬度(柔らかさ)を極限までチューニングしています(「Shock Proof Rubber」)。さらに、その肉厚なラバーフレームでハードディスクを浮かして支える「フローティング構造」で、外部からの圧迫や衝撃から大切なデータを守ります。また、内部基盤のコネクタもラバーフレームで覆った「All Internal Protection」設計により、落下時の基盤やコネクタの破損も防止します。
本製品は、米軍採用品の耐衝撃選定基準となる「MIL-STD-810F 516.5」をクリアし、高い耐衝撃性を実現しています。

■USB3.0バスパワー対応。
USBバスパワー対応なので、USBケーブルでパソコンから供給される電源で動作可能です。最新USB3.0チップ搭載で、消費電力約20%削減。従来製品に比べてPC環境にやさしい製品です。

■スリムノートやUltrabookに最適なL型コネクタを採用
付属のUSB3.0ケーブル(30cm)は、持ち運びに便利でスリムノートやUltrabookなどと接続したとき引き回しが気にならない「L型コネクタ」を採用しています。

■WindowsとMacに対応したマルチプラットフォーム
本製品は、WindowsとMacのどちらでも幅広くお使いいただけるマルチプラットフォーム製品です。「OS標準のドライバ」で動作が可能なので、面倒なインストール作業は不要。HDドライブを「フォーマット(NTFS)」した状態で出荷しますので、接続すればマイコンピュータやデスクトップにドライブアイコンが表示され、すぐに使えますので、外出先でお気軽にご使用いただけます(Windows 98の環境は除きます)。

■大容量データなどの転送の高速化を実現
Windows8.1以降のUASP機能にも連携できるSATA III対応ブリッジチップを搭載し、大容量データなどの転送の高速化を実現しています。

■東芝REGZAのタイムシフト同時録画&視聴もできる
本製品は、東芝REGZAにも対応していますので、快適にタイムシフト同時録画および視聴が可能です。「LHD-PBMU3シリーズ」には、TV接続用USBケーブル(60cm)が標準添付されているため、接続も容易です。また、別売のTV接続キット「LHR-25TVK」を使用することで、REGZAをはじめとする主要メーカの薄型テレビの背面にスマートに接続設置できます。

本製品は、EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した、環境にやさしい製品です。

■製品名称:WEB専用 耐衝撃USB3.0対応ポータブルハードディスクユニット

■製品型番/JANコード:
<LHD-PBMU3シリーズ>
LHD-PBM30U3BK (3TB/ブラック)  4580333565002
LHD-PBM30U3WH (3TB/ホワイト)  4580333565019

■標準価格:オープン価格
■発売時期:平成28年1月28日

■接続可能なパソコン:

●USB3.0及びUSB2.0ポートを搭載した
・DOS/Vパソコン
・Apple Macシリーズ

●USBハードディスク録画に対応した薄型TV
・東芝製 REGZA(レグザ)シリーズ
・シャープ製 AQUOS(アクオス)シリーズ
・パナソニック製 VIERA(ビエラ)シリーズ
・ソニー製 BRAVIA(ブラビア)シリーズ
・LG製 INFINIA (インフィニア)シリーズ
・ソニー製 Playstation 3(torne)
・ソニー製 Nasne

※テレビの仕様上の制限により2.0TBまでしか利用できないことがあります。
2.5TBを超えるハードディスクの対応状況はテレビメーカーへご確認下さい。
※torne,Nasneの仕様上、2.0TBまでしか利用できません。

●バスパワーに関する注意点
・パソコンによってはUSBポートの電源供給性能の問題からバスパワーで動作しない場合があります。
 その場合は、別売の「USB電源用Yケーブル:CB-USB3Y-030(USB3.0用)」を使用することで電源供給が可能です。

■対応OS:
・Windows10 (32bit/64bit)
・Windows8.1(32bit/64bit)
・Windows8 (32bit/64bit)
・Windows7 (32bit/64bit)
・Windows Vista (32bit/64bit)
・Windows XP(WindowsXPでは2.5TBを超えるディスクは使用できません)
・Mac OS X 10.4,10.5,10.6,10.7,10.8,10.9,10.10,10.11
※対応OSは、いずれも日本語OSに限ります。

■製品仕様:

・製品型番/記憶容量/カラー:
<LHD-PBMU3シリーズ>
LHD-PBM30U3BK (3TB/ブラック)
LHD-PBM30U3WH (3TB/ホワイト)

・インターフェース:USB3.0/USB2.0
・ディスク回転数:5400rpm
・最大データ転送速度(I/F,理論値)
USB Super-Speed:5Gbps
USB High-Speed :480Mbps
・動作時環境条件
温度:5℃~35℃
相対湿度:20%~80%(ただし、結露無きこと)
・保管時環境条件
温度:-20℃~50℃
相対湿度:20%~80%
・入力電圧:DC+5V(USBポートより供給)
・消費電力(定格):4.5W

<LHD-PBMU3シリーズ>
・外形寸法(幅×奥行き×高さ):79×116.5×20.5mm(本体のみ,突起部を除く)
・質量:240g(本体のみ)

・設置方向:水平
・コネクタ形状:USB3.0micro-B ×1
・冷却ファン:無し
・ユニット天面装備:アクセス表示LED (ホワイト色)
・ユニット背面装備:USB3.0 micro-Bコネクタ×1
・保証期間:1年間
・RoHS指令:準拠

■付属品一覧:
・HDユニット 1台
・USB3.0ケーブル(約30cm) 1本
・セットアップガイド 1式
・USB TV接続用ケーブル(約60cm) 1本
・TV接続ガイド 1式
・保証書(セットアップガイドに印刷) 1枚

■別売品:
・USB電源用Yケーブル:CB-USB3Y-030(USB3.0用)

■注意
※耐衝撃ボディは、衝撃によりHDドライブが破損しないことを保証するものではありません。また、外装ケースの破損、動作中のHDドライブの破損を防ぐものではありません。いかなる場合でも、HDドライブに保存されたデータの補償は致しかねます。

■備考
※本製品は、「MIL-STD-810F 516.5」の下記試験を実施し、落下後も正常に読み書きできることを確認しています。(非動作時,弊社調べ)

落下高さ:122cm
落下面:厚さ2cmの鉄板
落下方法:本製品サンプル5台を各面、辺、角に対して合計26回の落下試験を実施し、1台でも正常動作が確認できること。

【各種URL】
ロジテック株式会社:

ロジテックダイレクト:

リリースページ:

ロジテックINAソリューションズ株式会社
MAIL : promo@logitec.co.jp
TEL:0570-022-022(ナビダイヤル)
受付時間 10:00~19:00 月~土(祝祭日営業)

関連URL:http://www.logitec.co.jp/products/dvd/ldrpmh8u2p/index.php

• キズと衝撃に強い耐衝撃ポータブルハードディスク3TB搭載モデル キズと衝撃に強い耐衝撃ポータブルハードディスク3TB搭載モデル
  • 業界最大容量2.5インチ3TB搭載モデル耐衝撃ポータブルハードディスク 業界最大容量2.5インチ3TB搭載モデル耐衝撃ポータブルハードディスク
  • 米軍採用品の選定基準をクリアした優れた耐衝撃構造ボディ 米軍採用品の選定基準をクリアした優れた耐衝撃構造ボディ