アイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマコミュニティーサイト【アイリスペットどっとコム 猫といっしょ】
「モモ」が8年連続首位!毎年恒例「猫の名前ランキング2016」結果発表

アイリスオーヤマ株式会社が運営する猫の情報サイト“アイリスペットどっとコム 猫といっしょ”では、2月22日(月)の「猫(ねこ)の日」に合わせ、サイト会員を対象にした「飼い猫に関するアンケート調査」を行いました。集計結果をまとめた「猫の名前ランキング2016」と「猫の国勢調査2016」を2月10日(水)にサイト上で発表します。

【猫の名前ランキング】「モモ」が8年連続No.1達成!昨年よりも古風な名前が多くランクイン!

今年も1位に輝いたのは「モモ」!
2位以下のランキングが大きく変動する中、唯一変わらず不動の人気を集めています!
今年TOP3に浮上したのは「ハナ」。他にもTOP10入りした「シロ」「フク」「メイ」「カイ」「チロ」と古風な名前が目立ちました。

「猫の名前ランキング2016」
1位 モモ(1)
2位 クロ(7)
3位 ハナ(14)
4位 ココ(7)
5位 シロ(14)
5位 ソラ(4)
7位 フク(20)
8位 メイ(11)
9位 カイ(20)
9位 チロ(ランク外)
( )は昨年の順位。5位、9位は同率順位

【猫の国勢調査】スコティッシュ、アメショに次いでマンチカンが人気!

猫の種類については、Mix(雑種)が1位、スコティッシュ・フォールドが2位、アメリカンショートヘアーが3位と昨年と同じ結果でしたが、マンチカンが4位に入り、昨年(8位)よりも大きくランクアップしています。
詳しい調査結果は「アイリスペットどっとコム 猫といっしょ」からご覧いただけます。

猫の名前ランキング2016の結果はこちら

猫の国勢調査2016の結果はこちら

【アンケート概要】
実施期間:2015年12月17日~2016年1月17日
回答数:839名(1,694頭)
対象:アイリスペットどっとコム会員

参考:2015年調査
実施期間:2015年1月15日~2月2日
回答数:802名(1,399頭)
対象:アイリスペットどっとコム会員

※「アイリスペットどっとコム 猫といっしょ」は、猫と暮らす方に役立つ情報を発信しています。病気Q&Aや画像の投稿などのコンテンツも満載!会員登録は無料です。

アイリスペットどっとコム 猫といっしょ
アイリスオーヤマ株式会社

*********************************************************
宮城県仙台市青葉区中央2-1-7