マネックス証券株式会社

5月31日のシステム処理遅延についての最終報告

5月31日に発生致しましたシステム処理の遅延につきまして、原因の調査究明およびその対処が終了致しましたので、具体的な対処内容と共に報告させて頂きます。
(当日に発表させて頂いた報告文はこのページの下方を御参照下さい。)

(原因)
すでに報告させて頂いております通り、5月31日早朝のデータ更新処理において、月末処理に伴う実データ量が予め見積もられていた最大量を超えた為にデータ処理が中断致しました。これを受け、速やかにデータ処理最大値の設定を拡大した上でデータ処理の再起動を実施しましたが、通常よりも大幅にそのデータ処理に時間を要しました。

処理時間が大幅に延びたことにつき、現象を再現する為のテスト環境を構築した上で検証作業を行って参りましたが、再起動の手順において、プログラムからのメッセージ出力を適切に処理するための考慮が不十分であったことが判明致しました。より具体的に説明致しますと、データ処理プログラムが実行される際に、通常であればその実行の状況を表すメッセージ文の端末表示を強制的に消してディスク上に書き込むだけの設定になっておりますが、再起動を手動で掛ける際にメッセージの強制不表示が行われなくなり、その結果プログラムの実行速度が大幅に遅くなることとなりました。

(対応)
第一原因であるデータ処理の中断につきましては、中断直後にデータ処理最大値の設定を拡大するという対応を致しましたが、この度の検証作業でも見積の再検証を行ない、再現テスト環境において実際と同規模のデータを処理することによって、同様の処理内容に対して問題のないことを確認しております。

第ニ原因であるメッセージ処理に関連するデータ処理時間の延長につきましては、手動による当該データ処理再起動時のプロセスを見直し、今後は手動による再起動実行時においても処理時間延長の原因となるメッセージ出力を発生させない方法を採用することと致しました。この点につきましても再現テスト環境において実際と同規模のデータ処理について検証を行ない、同様の処理内容に対して遅延なく処理が完了することを確認しております。

お客様に多大な御迷惑をおかけしたこと、また原因・対処についての最終調査報告までに時間の掛かったことを重ねてお詫び申し上げます。この度のような事態が今後また発生することのないよう、また御満足頂ける安定したサービスが常に提供できますように、社員・関係会社一同最大限の努力をして参ります所存ですので、何卒御理解賜りますようお願い申し上げます。

2001年6月21日
マネックス証券 代表取締役社長
松本 大

システム処理の遅延について (2001.05.31 10:10)

今朝システム処理に遅延が生じ、取引所が開くまでにインターネットでのサービスの提供を開始できませんでした。
お客様には多大な御迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げるとともに、ここにその内容などにつき御報告致します。

内容 : 各月の最終営業日には月末処理が加わり、夜間のデータ処理には通常より時間が掛かります。本日は予想された時間よりも大幅にその月末処理部分に時間が掛かったため、夜間に頂いた御注文を通常通り取引所などに取り次ぐとともに、午前8時よりマネックス・ダイヤル、並びにEメールにて取消・訂正注文などを受け付けさせていただきました。インターネットによるサービスの再開は午前10時10分となりました。

原因 : 月末処理に伴う実データ量が予め見積もられていた最大量を超えた為にデータ処理が中断してしまいました。その部分につき対処を施したのちデータ処理を再開致しましたが、通常よりも大幅にその処理に時間が掛かってしまいました。処理時間が延びた原因については現在調査中です。

対処 : 月末処理に伴うデータ量の見積もりにつきましては、既に最大値の見直しを実施致しました。処理時間が延びた点につきましては、原因の究明が終わり次第適切な処置を致します。

本件は、マネックス証券のディスクロージャー・ポリシー、6b) http://www.monex.co.jp/free/Investor_relations/IR_Disclosurepolicy_Disp.html に相当致しますので、ここに開示致します。

お客様に多大な御迷惑をお掛けしましたことを重ねてお詫び申し上げます。今後このようなことのないように細心の注意を払って参ります。

2001年5月31日
マネックス証券 代表取締役社長