八戸学院大学・八戸学院短期大学地域連携研究センター

八戸学院大学人間健康学部『スポーツリーダー養成講習会』受講生募集(2015/10/17・18)

スポーツリーダー養成講習会

2015年(平成27年)10月17日(土)・18日(日)の2日間にわたり、八戸学院大学人間健康学部主催の「スポーツリーダー養成講習会」を開講します。
 地域スポーツ団体やグループリーダーとして、基礎的なスポーツ指導や運営に携わる方のための資格取得講座です。地域でのスポーツの指導や振興に携わっている方や、これからスポーツ指導者を目指す方におすすめの資格です。受講にあたって、前提となる知識や経験は必要ありません。ぜひ「スポーツリーダー」にトライしてみてください。

【開催要項】スポーツリーダー養成講習会2015
[http://research.hachinohe-u.ac.jp/event/2015/07/post-12.html]

■日時
 平成27年10月17日(土) 9:30~19:00
            (受付9:00~)
     10月18日(日) 9:00~17:30
            (試験時間を含む)
 計 2日間

■会場
 八戸市福祉公民館 (青森県八戸市類家四丁目3番1号)

■講習内容
 カリキュラム 35時間 (集合講習14時間、自宅学習21時間)
8科目14時間の集合講習と自宅学習(21時間)を実施します。集合講習(14時間)を全て受講した方が検定試験の受験資格を得ることができます。なお、自宅学習については、「テキスト・ワークブック」を事前に配付いたしますので、各自で学習するようにしてください。集合講習終了後に検定試験(60分)を実施します。

■受講条件
 18歳以上の方

■受講料
 【一般】 16,200円
 【大学生・短期大学生・専門学校生】 10,800円
 (テキスト代・資格申請料込)※申込受付終了後、振込先をお知らせいたします。

■定員
 30名 (定員に達し次第、締め切らせていただきます)

■検定試験について
 (1) 14時間の集合講習をすべて受講した方が検定試験を受験する資格を得ることができます。
 (2) 集合講習終了後に検定試験を実施します。
     検定試験時間は60分、試験問題は50問。
     100点満点中60点以上を合格とします。
     なお、試験結果通知は、試験終了後、郵送にてご本人宛に通知いたします。(後日)
 (3) 検定試験に合格されますと、日本体育協会公認スポーツリーダーとして認定されます。

■申込方法
 受講申込書に必要事項をご記入のうえ、9月9日(水)までに、郵送・FAX・E-mailのいずれかでお申込みください。
 なお、大学生・短大生・専門学校生の方は、申込用紙に学生証の写しを添付してください。

■受講に際しての注意点
 下記内容に該当する方は、受講する必要はございませんので、ご注意ください。
※日本体育協会公認指導者資格を有する方(スポーツドクターを除く)または、日本体育協会講習・試験免除適応コース共通科目修了証明書を有する方は、公認スポーツリーダー養成コースにおける講習・試験が全て免除となりますので、受講する必要はありません。
※日本スポーツ少年団認定員資格を有する方は、併せてスポーツリーダーとして認定されていますので、受講する必要はありません。
※日本体育協会講習・試験免除適応コース承認校のうち、一部大学・学部の卒業生は、共通科目Iが免除となりますので、受講する必要はありません。なお、対象の条件については日本体育協会ホームページをご参照ください。
※レクリエーションコーディネーター、野外活動指導者(ディレクター1級)、健康運動指導士を有する方は、公認スポーツリーダー養成コースにおける講習・試験が全て免除となりますので、受講する必要はありません。

■主催
 八戸学院大学人間健康学部

【本件に関するお申込み・お問い合わせ先】
 八戸学院大学・八戸学院短期大学地域連携研究センター