株式会社エル・エム・ジー

宣伝会議主催「ソーシャルメディア活用セミナー」福岡教室に、株式会社コムニコが登壇[3月10日(木)10:00~]

株式会社エル・エム・ジーの子会社で、企業のソーシャルメディアを活用したマーケティングをサポートする株式会社コムニコ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:林 雅之、以下コムニコ)は、3月10日(木)福岡県にて、宣伝会議が主催する「ソーシャルメディア活用セミナー」に講師として登壇します。

ソーシャルメディアを利用するユーザーの増加や、ユーザー一人当たりの利用時間の増加に伴い、顧客とのコミュニケーションを目的とした企業のソーシャルメディアの活用が広がっています。また、近年ではソーシャルメディアの活用が、新規顧客の増加や、既存顧客のリピート率の向上、顧客単価の向上につながるという調査結果も出てきており、企業のマーケティング活動においてもソーシャルメディアは欠かせないものとなっています。さらに、ターゲット層に合わせてFacebookやTwitter、LINE、Instagramなど複数のアカウントを開設してファンづくりを行っている企業も少なくありません。企業アカウントの運用における運用体制の構築や炎上・事故防止に必要なガイドラインの策定などは今後ますます重要になってくるでしょう。

本セミナーは、ソーシャルメディアの黎明期から、サービスを立ち上げ、200以上の企業様のソーシャルメディアアカウントのコンサルティング・運営などの支援を行ってきたコムニコが、企業のソーシャルメディアご担当者様を対象に、ソーシャルメディアの概要と利用価値や、企業アカウント運営のポイント、ソーシャルメディアの炎上対策とマニュアル策定について、これまで培った知見とノウハウ、事例をもとに企業のソーシャルメディア担当者のお悩みを解決します。

■こんな課題をお持ちの企業ご担当者様におすすめ
・自社でアカウントを開設したはいいけれど、投稿コンテンツに困っている
・投稿はしているが反応数(いいね!などの数)が思うように上がらない
・複数のアカウントを運用していて、投稿作業や社内の確認フローに時間がかかり、担当者の負担が大きい
・万が一、炎上してしまった場合の対応策がとれていない

■セミナーを通じて習得できること
・ソーシャルメディアの特徴や機能が理解できるから、ターゲット層に適した投稿コンテンツを考えることができる
・他社の事例から、ソーシャルメディアの活用による成功要因が分かる
・運営を効率化するポイントや、社内ガイドラインを策定するときに必要な項目が分かる

<ソーシャルメディア活用セミナー概要>
日 時 : 3月10日(木)10:00~17:30
会 場 : 宣伝会議 九州本部(福岡市中央区天神2-14-8-7F)
定 員 : 30名
参加費 : 39,000円(税別・申込金5,000円含む)
お申し込み方法 : 宣伝会議ホームページ参照 http://www.sendenkaigi.com/class/detail/snskatsuyou.php

<講師プロフィール>
株式会社コムニコ 取締役 芹沢 美稀(せりざわ みき)

ソーシャルメディアの黎明期から、サービスの立ち上げ、コンサルティング、運営など多数の案件に携わる。オンライン講座の講師、書籍の出版にも携わり、2014年には、日本アドバタイザーズ協会Web広告研究会の活動において「ソーシャルメディア公式アカウント運営者のためのスターターキット」を策定するなど、企業のソーシャルメディアアカウント運営担当者の課題解決に取り組んでいる。

株式会社コムニコ マーケティングディレクター 本門 功一郎(もとかど こういちろう)

2010年にコムニコに入社後、航空会社、飲料、スポーツブランドなどのFacebookページやTwitterの開設、運営に携わる。現在は、ソーシャルメディアに関する情報を発信するブログ「We Love Social」の編集長を務め、宣伝会議ほか、日本全国でソーシャルメディアに関するセミナーを多数経験。書籍「ファンを獲得!Facebook投稿ノウハウ(翔泳社)」の共同執筆、電子書籍で「基礎からわかるソーシャルメディア」を執筆、出版。

※Facebook®はFacebook, Inc.の商標または登録商標です。

■株式会社コムニコについて
コムニコは、TwitterやFacebookをはじめとするソーシャルメディアを活用したマーケティングをサポートする企業です。アカウント開設や運営で多数の実績を持ち、国内でも数少ないFacebookの認定マーケティングパートナー企業です。
ホームページURL:http://www.comnico.jp/

■株式会社エル・エム・ジーについて
2014年7月設立。現代の情報消費行動に寄り添う愛されるマーケティング活動(Lovable Marketing)を推進するマーケティング企業グループです。LMGは、Lovable Marketingというコンセプトに賛同し、それを推進する専門性の高い会社をグループ力でシナジーを生み、Lovable Marketingを推進し、日本のマーケティング業界を変えていきます。
ホームページURL:http://www.lmg.co.jp/

株式会社エル・エム・ジー
エンゲージメントデザインチーム 広報・PR担当 増子ひとみ
〒104-0045 東京都中央区築地4-1-1 東劇ビル2階  Tel:03-6264-0837  E-mail:h.mashiko@lmg.co.jp